Аспекты и метод ускоренного уменьшения объема конечности с созданием условий для долгосрочных перспектив при коррекции лимфедемы

   Полное излечение хронических болезней – одна из самых трудных проблем медицины.  Не является исключением и лимфедема – хроническая болезнь, сопровождающая  больных всю жизнь.

   Известны три направления лечения лимфедемы:

   1. консервативное, преимущественно в западных странах.

   2. оперативное – в восточных регионах.

   3. комбинированное, применяемое в различных странах.

   Известно большое количество физиотерапевтических и хирургических методов лечения лимфедемы, но полного излечения при их использовании нет.

   Больные, в течение всей жизни, стоят перед выбором применения таких методов лечения, которые бы обеспечивали:

  • эмоциональное равновесие
  • общедоступность и удобство
  • малотравматичность и косметическую сохранность
  • максимально длительную ремиссию с минимальными осложнениями
  • экономическую выгоду и малые сроки лечения.

   Консервативные (физиотерапевтические) методы лечения лимфедемы обладают множеством достоинств. Однако, известны случаи «усталости» от длительной терапии, скоротечность болезни и другие факторы, которые приводят к неуправляемости болезненным процессом.

   Казалось, меньше достоинств имеют хирургические способы, но они более весомы и значимы в тех случаях, когда болезнь выходит из-под контроля, прогрессирует, переходит в последние, тяжелые стадии, резко нарушает функции органа и приводит к инвалидности.

   Неблагоприятными моментами всех методов терапии лимфедемы являются:

  • длительные сроки лечения
  • необходимость многократных курсов терапии
  • экономическая расточительность.

   Так малотравматичность, общедоступность, экономическая выгода, увеличение положительного результата лечения можно было достичь, например, методом технического дренирования. Hedli, Kinmont и многие другие применяя для дренажа нити, трубки, синтетические полосы и др. получили на наш взгляд только непосредственный кратковременный эффект из-за:

  • технического несовершенства дренажей
  • недостаточного контакта с пораженной тканью предлагаемых дренажей (нитей, трубок и т.д.)
  • очень малой площадью соприкосновения дренажей с объемом пораженных тканей
  • несоответствия кол-ва устанавливаемых дренажей к физиологическому кол-ву лимфатических магистралей, коллекторов
  • недостаточной протяженностью дренажей
  • отсутствия физиологической направленности дренажей
  • не включения в схемы лечения физиологических методов, усиливающих лимфоотток (массаж живота, позвоночника и др.), лимфостимулирующих средств, наружной компрессии
  • быстрого тромбирования дренажей, каналов и короткого времени их функционирования

В Центре лимфохирургии разработаны методы ускоренного уменьшения объема конечности с созданием условий для долгосрочных перспектив при лечении лимфедемы.

    Суть одного из них заключается в следующем:

 через кожу в подкожной клетчатке пораженной конечности проколом (без разреза), по зонам, поверхностям, выполняются туннели и проводятся спиральные спирали малого диаметра (спираль по винтообразной оси) – смотри рис. 1.

Рис. 1 Спиралевидные дранажи (увеличено в 50 раз)

spiral

   Для получения положительного эффекта в лечении лимфедемы количество спиральных спиралей не должно быть меньше нормальных величин (т.е. от 9 до 20) и они должны располагаться проксимально в три этажа (предфасциальные, эпифасциальные и глубокие субфасциальные), смотри рис. 2.

 

Рис. 2 Трехэтажное расположение дренажей

igli_drenag

  Дренажи проходят через пораженную ткань до здоровой области, конусообразно с вершиной конуса, направленной на здоровую зону. Причем к центральным выходным концам дренажей подключаются резиновые груши для активной аспирации, а к периферийным концам – системы с диализирующими жидкостями.

   На вторые сутки после аспирации назначается магнитотерапия и наружная пневмокомпрессионная волновая терапия, ЛФК. Любое движение – дыхание, сокращение мышц – вызывает движение спирали, витки которой постоянно меняют расстояние, тем самым работают по принципу насоса. Кроме того, изменение межвиткового расстояния способствует более качественному и более длительному функционированию дренажей.

   На 5-7 сутки дренажи удаляются, продолжается еще одна неделя пневмокомпрессионной терапии конечности с одновременным массажем живота и позвоночника.

   В смоделированных дренажами каналах образуются длинные, направленные рубцы, в которых формируются новые сосуды, в том числе и лимфатические.

   Только напряженный специальными средствами непрекращающийся поток межтканевой жидкости (лимфы) по каналам закрепляет направление движения и способствует расширению вновь образованных лимфососудов и сбрасыванию лимфы в здоровую область тела.

   В случаях замедления и, особенно, при прекращении движения жидкости (лимфы) по каналам наступает рубцевание и облитерация каналов и вновь образованных сосудов. Чтобы это предотвратить необходимо компрессионную и комбинированную лекарственную терапии проводить от 1 года до 3 лет.

   Предложенный метод лечения не трудоемкий, практически полезен, малотравматичный, с длительной ремиссией, с прерыванием атак рожи, косметически благоприятный, экономически выгоден, социально значим, исключает многих, присущих для больших операций, осложнений, показан в ранних стадиях, особенно у детей. Способ можно применять многократно с интервалом 3-5 лет, что является методом выбора и профилактическим средством против прогрессирования хронической болезни.

Смотрите так же Лимфостаз, лимфедема, слоновость – психологическое состояние больного, тактика врача