Индивидуальная комбинированная термо-рефлекторная пневмокомпрессия при лимфедеме

(Патенты № 97215, 63119)
Автор: к.м.н. Н.П. Шматков

   Наружная компрессия – наиболее часто применяемый способ улучшения и усиления транспорта лимфы, отведения продуктов обмена от клеток по лимфатическим сосудам, уменьшения отеков.

Известны различные методы компрессии: стационарные пневмокомпрессионные аппараты, амбулаторные компрессии эластичными тканями с постоянным и переменным давлением.

Стационарные пневмокомпрессионные аппараты успешно применяются в ведущих клиниках, курортах. Как правило, компрессия выполняется 1-2 раза в день по 15-20 минут. Остальные  23 ч. 20 мин. в сутки больной вынужден ходить без компрессии или с компрессией из эластичных тканей (чулки, гольфы, бинты и др.)

Надежность и эффективность компрессии эластичными тканями зависят от многих моментов: строго правильного подбора лечебного трикотажа; его размеров, учета компрессионного класса ткани, своевременного (через 2-3 дня) восстановления компрессионных свойств изделия методом стирки и высушивания.

Малейшая неточность, сбой на любом этапе требований или рекомендаций приводит к снижению эффекта лечения и  даже  к прогрессиванию болезни.

Все выше перечисленное диктует необходимость применения иного метода, позволяющего не только значительно увеличить время компрессии на патологический очаг, но и упростить формы подбора, заказа изделия, и, главное, увеличить надежность и эффективность лечения!

Такие свойства может выполнить предложенный нами индивидуальный комбинированный, термо-рефлекторный пневмо-компрессионный аппарат ИКА-1.

symkaСуть его заключается в следующем: используются 5-6 шт. манжет для измерения А/Д. Между манжетами вшиваются замки-молнии так, чтобы не повредить резиновой камеры. Для усиления эффекта лечения, лучшего воздухообмена кожи, мы предлагаем под манжеты подкладывать различные пористые прокладки, трубки с магнитами, лечебные фиторастворы, аппликаторы Ляпко, электрогрелки с дозированной регулировкой температуры.

   Через воздухоотводные трубки с помощью груши от аппарата А/Д накачивается воздух в первую манжету на стопе – 90 мм.рт.ст., вторую – на н/ч голени – 80 мм.рт.ст., третью – 70, четвертую – 60, пятую – 50 мм.рт.ст. на оставшуюся часть конечности – голень, бедро. После наполнения воздуха в манжету до соответствующего давления трубка пережимается зажимом. Проверяется адекватность давления по цвету кожи и во время ходьбы 20-30 минут. В случае передозировки давления и наличие подтверждающих признаков сдавливания (синюшности кожных покровов, появление боли или неприятных ощущений) давление соответственно в каждой манжете снижается в такой же последовательности с интервалом 10 мм.рт.ст.

   После индивидуального и правильного подбора давления аппарат ИКА-1 может быть длительно, активно использоваться в домашних условиях и даже пассивно сидя или лежа в постели.

Таким образом, по сравнению с использованием стационарных аппаратов, время активной компрессии при применении индивидуального аппарата ИКА-1 увеличивается с 20-40 минут до 6-10 часов в сутки в обычные дни и до 23 часов в сутки в выходные дни, что естественно способствует улучшению лечебного эффекта!

Достоинства и преимущества индивидуального комбинированного термо-рефлекторного компрессионного метода:

  • возможность длительного воздействия на очаг поражения
  • установка строго дозируемого индивидуального внешнего давления убывающего по направлению от пальцев до в/3 конечности и на всем протяжении зональных участков с учетом длительности болезни, стадии, степени компенсации и эффективности лечения
  • создание условий длительного непрерывного движения лимфы за счет разности зонального давления даже в покое! Или ночью во время сна!
  • отсутствие необходимости восстановления компрессионных свойств материала каждые 2-3 дня, как при применении эластичного чулка, бинта
  • возможность сочетания ИКА-1 с лечебными прокладками (при применении различных лечебных прокладок, магнитов, игольчатых аппликаторов, ребристых или конусных поролонов с мазями или ароморастворами, электрогрелками – эффект лечения увеличивается)
  • удобство, простота при уходе, быстром одевании, снятии ИКА-1 (нет необходимости восстанавливать эластичность тканей, применять спец. устройства, и использовать субъективный неконтролируемый вид компрессии)
  • возможность сочетания применения ИКА-1 с другими стационарными или амбулаторными компрессионными устройствами
  • надежность прилегания с застежкой «молнией», для больших размеров – с  дополнительными тесемками
  • возможность передвижения с ИКА-1 в домашних условиях
  • эффективность в уменьшении отеков, снятия чувства тяжести в конечности, значительное облегчение у больных с лимфедемой
  • упрощенная форма заказа (не нужны: таблицы размеров и инструкции по снятию мерок, по подбору лечебного трикотажа, компрессионный класс изделия) достаточны сведения только о максимальном размере в одном месте
ika3 ika2 ika1

Для приобретения аппарата ИКА-1 необходимо присутствие пациента в Центре лимфохирургии около 1 часа  для первичного инструктажа и настройки устройства с учетом длины конечности, измерения ее объема по сверхточной методике и возможного использования  лечебных подкладок.

Смотрите так же Лимфедема. Проблемы. Перспективы коррекции