Лимфедема. Проблемы. Перспективы коррекции

title_lymphedema

   Комбинированная коррекция III-IV стадий лимфедемы, слоновости, особенно осложненных форм. По данным литературы и ВОЗ лимфедема – неизлечимое хроническое, прогрессирующее заболевание, которое поддается только временному улучшению и предотвращению осложнений!!!

   Лимфедема – хроническая, рецидивирующая болезнь лимфатической системы, с локальным или распространённым поражением окружающих тканей, органов, с наличием различных осложнений, с нарастающей деформацией и увеличением объема конечности.

   Существует три направления по коррекции лимфедемы:
1. Терапевтическое;
2. Хирургическое;
3. Комбинированное (комплексное).

Наиболее эффективная комплексная коррекция болезни.

   Тот врач, который с минимальными экономическими затратами, в максимально короткий период уменьшит объём конечности, ликвидирует и предотвратит осложнения лимфедемы, увеличит срок ремиссии, сделает жизнь больного максимально комфортной, имеет право гордиться и быть достойным уважения, благодарности и признания. И делом показать, и словами сказать: «Сделал, что мог – кто может, пусть сделает лучше!»

   Подробно: Заболевание лимфатической системы неизлечимое, приводящее к поражению органов и систем. Сначала болезнь нарушает движение лимфы (лимфостаз), затем, при нарушенном оттоке лимфы, накопление в межклеточных пространствах продуктов обмена клеток (отходы белков, жиров и других «шлаков») и их организация и утилизация в коллаген, фиброз и склероз (фибрэдема) соответствуют III и IV стадии. По мере перехода из стадии в стадию конечность увеличивается, деформируется, образуются различной величины складки, кожа сухая, легко лопается, через трещины вытекает лимфа, в образовавшие дефекты кожи легко проникает инфекция, вызывая воспаления не только кожи (рожа), но и в лимфатические сосуды (лимфангоиты), лимфатические узлы (лимфадениты), тем самым еще больше нарушается отток лимфы, повышается внутритканевое давление, что в свою очередь, ведет к стойкому застою жидкости. Образуется порочный круг: лимфостаз – накопление продуктов обмена клеток – утилизация в коллагеноз, гиалиноз, фиброз и склероз – стойкое нарушение оттока лимфы с повышением внутритканевого давления – полным блоком движения лимфы не только от объемной деформации органа и глубокого прогрессирования болезни, но главное при полном подавлении внутриклеточного и общего иммунитета, и беспрепятственным передвижением инфекции, включается последняя попытка сохранения жизни, путем механизма «самоуничтожения» патологического участка лимфатической системы, выключения его жизнедеятельности, что окончательно обрывает не только возможности и надежду на успех, но и на элементарное улучшение лимфообращения. Зная этиологию и патогенез развития лимфедемы, определяется способ ее коррекции.

   Бытует мнение, что лимфедема редкая болезнь. Это мнение неправильное и оно меняется, когда узнаешь не только истинную причину, но и множество факторов поддерживающих болезнь.

   Причина заболевания (лимфостаза, лимфедемы, слоновости) одна – нарушение транспорта лимфы!!! Факторов, способствующих нарушению движения (отведения) лимфы множество. Их делят на первичные и вторичные.

   Первичные – врожденные аномалии лимфатической системы (несовершенство начальных отделов (“насосов”) лимфокапилляров, отсутствие лимфатических капилляров (аплазия), недостаточный их диаметр; малое количество магистральных отводящих путей (гипоплазия), варикоз и клапанная недостаточность лимфатических сосудов (гиперплазия)); вторичные – склероз лимфососудов и лимфоузлов, опухоли лимфатической системы (лимфангиомы и др.); воспалительные заболевания органов и систем с вовлечением лимфатических сосудов и узлов, некоторые заболевания подкожной клетчатки (рожа и др.), онкологические и многие другие заболевания с поражением лимфатической системы, любые операции, приводящие к травме (повреждению) лимфатической системы (особенно после удаления молочной железы и лимфоузлов при раке; удаления лимфоузлов при опухолях в других областях). Лучевая терапия, приводящая к лучевому фиброзу лимфатических сосудов, узлов и их непроходимости; травмы, переломы конечностей с повреждением лимфатической системы; другие заболевания сосудов, сердца (варикозная болезнь, заболевания артерий и др.).

   Главная тактическая цель: как можно раньше и надежней разорвать “порочный круг”. Остановить или уменьшить интенсивность прогрессирования болезни и, естественно, ее переход из начальной в III-IV стадии. Постоянно, стабильно удерживать и ликвидировать или уменьшать возможность осложнений, восстановить функции органа, улучшить обменные процессы.

Известными консервативными и хирургическими методами это выполнить трудно, а если возможно, то ценой больших усилий и оперативных вмешательств, чреватых различными осложнениями, и самое главное – без гарантий на полное выздоровление. «На ура» поднимается консерваторами мнение о том, что эра хирургического лечения лимфедемы прошла.

   Не радуйтесь и не обольщайтесь, не заводите больных в заблуждения!

   Согласно мировой статистики пока будут однобокие консерваторы хирурги не будут безработными!

   Жаль только всех больных с IV стадией, а их тысячи!

   Рано или поздно, убедившись в беспомощности одного направления коррекции лимфедемы IV стадии, потихоньку «без ура» направляют к хирургу или больные делают сами правильный вывод.

   Эти неутешительные моменты сдерживают некоторых больных к своевременному обращению и лечению. Болезнь приводит, как правило, к инвалидизации. Над больным всю жизнь висит тяжелейший груз человеческой неполноценности, что приводит к самоизоляции от общества, недовольству инертной и беспомощной медициной и безразличием государства, что может привести больного даже к суициду.

В Центре лимфохирургии им. Н.Шматкова поставленная задача решается комплексно: 1) при недостаточности лимфатической системы – создаем условия для возникновения и развития новых лимфатических путей; 2) восстанавливаем проходимость лимфатических сосудов; 3) нормализуем внутритканевое давление; 4) одновременно выполняем быструю и эффективную декомпрессию межтканевой жидкости (лимфы) лимфостимуляцией и механически, причем она эффективна только в I и II стадиях, при явлениях выраженной фибрэдемы (III и IV ст.) достичь успеха как в начальных стадиях не удается. В последнем случае показаны резекционные операции – лучше радикальные; 5) обязательно применение медикаментозных средств, физиотерапии с использованием индивидуальной компрессии (ИКА-1) и др.

Наш способ лечения лимфедемы запатентован и применяется в ЛЦШ в течение 30 лет. Непосредственные и отдаленные результаты зависят не только от метода коррекции болезни, но и от дальнейшего педантичного выполнения больными рекомендаций, от стадии, степени компенсации, наличия осложнений, остроты течения и развития болезни.

   Особенно трудная коррекция, (а не лечение!!!) заболевания именуемое лимфедемой у онкологических больных не только в стадии ремиссии онкологии, но крайне сложная проблема уменьшения и восстановления лимфооттока в период прогрессирования и рецидива злокачественной опухолевой болезни!!!

   В последнем случае такие больные требуют огромного внимания, усилий и больших финансовых затрат!

   Чтобы не заканчивалась статья на пессимистической ноте расшифруем титульный лист нашей монографии: «Лимфедема конечностей (ускоренная коррекция как этап комплексного подхода)» – «Освещая путь – обязательно найдется выход!».

Смотрите так же Как мы лечим лимфедему – результаты