Отзывы пациентов

Обращение!
Уважаемые бывшие пациенты, лечившиеся в Центре лимфохирургии. С целью изучения отдаленных результатов убедительно прошу сообщить пережившее и о состоянии Вашего здоровья по 
e-mail: nikola.shmatkov@gmail.com или по тел.: +38 (06257) 4-70-86

Эпиграф

 Что чувствует пациент, заболевший тяжелой, объявленной неизлечимой, болезнью, ждавший смерти и благодаря благодатной судьбе выздоровевший и живущий десятилетиями?
А то же самое, что и осужденный к смертной казни, ждавший исполнения приговора и оправдан!

Н.П. Шматков

   Уважаемые посетители! Прочитав отзывы, вы увидите географию мест, индивидуальную сложность в борьбе за здоровье и длительность жизни выздоровевших онкобольных. Эта рубрика — желание исключить подобное у читателя.

     Я хочу рассказать о себе. Мне 67 лет, и я пациентка Центра лимфохирургии. Недавно я перенесла операцию по удалению желчного пузыря. Долго я вынашивала камешки, около 10 лет, все время наблюдалась в Центре, и в последний мой приход на обследование мне доходчиво, именно доходчиво объяснили, чем может обернуться для меня это ношение «мешка с камнями». И я решилась на операцию и нисколько не жалею об этом. Операция прошла успешно, я довольна.
   По этому поводу хочу выразить благодарность коллективу Центра за умение, профессионализм, за чуткость, за их улыбки, поддержку. Спасибо.
   Я и мои родные рады, что у нас в городе есть такая клиника, и желаем всему коллективу продолжать лечить нуждающихся так, как вы это умеете делать. Пусть ваша работа приносит вам радость, пусть в ваш адрес звучат самые теплые слова и улыбки от пациентов. Спасибо вам за вашу хорошую работу и квалифицированную помощь. Храни Вас Господь.

С уважением, Тамара Михайловна, 67 лет, г. Харцызск
Март 2017 г.


     Я, Лариса Петровна М., приехала 12.02.2017 г. из г. Зугрэс на обследование – УЗИ органов пищеварения, и в процессе обследования обнаружилось, что мой желчный пузырь забит камнями и его срочно надо удалить. Я согласилась на операцию. Операцию мне сделали в тот же день. Удалили желчный пузырь.
   Я очень благодарна Игорю Николаевичу за его золотые руки, за то, что так быстро рассмотрел угрозу моей жизни. А также благодарна всему персоналу за чуткое отношение ко мне. Спасибо всем, кто готовит для нас еду. Очень вкусно.
   Желаю Всем медработникам, кухонным работникам, санитарочкам за заботу, тепло и чуткое внимание, а так же здоровья Вам и Вашим близким.

С уважением, Лариса Петровна, 53 года, г. Зугрэс
Февраль 2017 г.


     Когда я почувствовала, что со мной что-то не так, я обратилась в клинику им. Н.Шматкова в г. Харцызске. Там  у меня обнаружили страшную онкологическую болезнь. Благодарю Бога, что я обратилась именно туда. Чуткий и  отзывчивый коллектив. Хирург Игорь Николаевич Щербинин стал моим спасителем. Я преклоняюсь перед ним, у  него золотые руки и сердце. Желаю ему всегда быть таким.

     Всем медсестрам, которые шли ко мне по первому зову – здоровья, целую их золотые руки, всем кто кормил и ухаживал за мной, так же здоровья и быть всегда такими добрыми к нам – больным людям.
  Низкий всем поклон!

Галина Афанасьевна, 68 лет, г. Амвросиевка,
Февраль 2017 г.


 Politman: В Донецкой области, город Харцызск, пер.Жуковского 1 есть (или была, не знаю  :'() отменная  клиника, центр Лимфохирургии им Н.Шматкова http://www.lymphocenter.com.ua/
 Мою жену там лечили от рака, когда в Киеве уже отказались и сказали готовится к похоронам :'(   Тамошний врач, Щербинин Игорь Николаевич, не отправил нас копать похоронную яму, взялся лечить и ничё —   8-й год уже полна сил и энергии. Очень надеюсь, что клиника уцелеет и персонал тоже.

Источник: Форум обычных людей
Январь 2017 г.


    Я, Юрий М., 70 лет, 21 год назад (1995г.) получил приговор медицины, после установки страшного для меня диагноза: «Опухоль лимфатических узлов (ЛГМ, смешанно-клеточный вариант)». После консультации онколога и беседы с больными с аналогичным диагнозом узнал, что мне предстоит перенести при лечении этой болезни!
Судьбой направлен в Центр лимфохирургии, где мне было проведено 4 курса лечения по новой методике Н.П. Шматкова. Благодаря новому направлению я избежал облучения.
    За 21 год подаренной жизни не принимал больше специального лечения. Чувствую себя здоровым, приношу счастье семье, детям и внукам. От всей души благодарю Н.П. Шматкова и весь коллектив Центра лимфохирургии за спасенную жизнь.

Юрий М., г. Харцызск
Январь 2016 года


      Я, Людмила Т., 1957 г.р., житель г. Макеевка. Пять с половиной лет назад была приговорена болезнью – Рак груди – к безнадежности! Ощущения, реакция, как у всех больных с таким страшным недугом – шок, бессонные ночи, много различных беспокойных мыслей: «Почему у меня? Как жить? Сколько мне осталось? Что делать дальше?» и др. такие, которые не пожелаешь никому!
Благодаря благосклонной судьбе, прежде всего Богу, я попала в Центр лимфохирургии, где мне заведующий хирургическим отделением Игорь Николаевич Щербинин с группой квалифицированных помощников удалил злополучную опухоль и провел лечение по методу клиники. Прошло 5,5 лет. Я здорова, тружусь и радуюсь жизни. Спасибо всем добрым людям Лимфоцентра за то, что вы есть, за высокий профессионализм и возврат меня к счастливой жизни!

С уважением, Людмила Т., г. Макеевка
Октябрь 2015 года


Я, Любовь Г., 57 лет. Житель г. Тореза. 20 лет назад лечилась в Центре лимфохирургии им. Н.Шматкова от пигментной опухоли левого предплечья. Как говорят: «Одной беды не бывает». В 2007 г. у меня была обнаружена опухоль в левой молочной железе. В связи с успехом первой операции не было и сомнений куда обращаться.
Вторая операция и лечение по методике клиники так же были успешными.
От всей души благодарна всему коллективу прекрасной больницы за подаренные 20 лет жизни!

С уважением, Любовь Г., г. Торез
Сентябрь 2015 года


Я, бывшая пациентка Валентина Р., 1951 г.р.
Три года назад у меня обнаружена опухоль левой груди. Прошла облучение так, как опухоль была большая. После чего, меня пролечили в Центре лимфохирургии (операция и химия по методике Центра).
Прошло 3 года. Я благодарна моему спасителю Игорю Николаевичу и всему трудолюбивому коллективу. Всегда буду помнить добрых людей!

С уважением, Валентина Р., Донецкая обл.
2015 год


Меня зовут Людмила К., 1956 г.р. живу в Краснодарском крае.
В 1996 году у меня обнаружили опухоль левой груди. После просмотра киножурнала по телевизору, я оказалась в г. Зугрэсе, в больнице Николая Павловича Шматкова.
Получила лечение по методу Н.П. Шматкова. Жива 19 лет, за что благодарна дружному коллективу медиков, возглавляемому Николаем Павловичем Шматковым.
Спасибо всем, здоровья и долгих лет жизни.

С благодарностью, Людмила К., Краснодарский край
2015 год


Я, Валентина Л., 1947 г.р., заболела в 2001 году. У меня выявлен запущенный рак желудка. Оперирована по месту жительства, кроме подтверждения болезни ничего не сделали.
Благо мир не без добрых людей, бывшие пациенты, лечившиеся ранее в Центре лимфохирургии, сообщили адрес. Только были сняты швы, меня выписали – ждать смерти, но жизнь дана один раз и ею надо дорожить. Через неделю я была уже у Николая Павловича Шматкова. Мне предложили две операции: первая на лимфатических сосудах и вторая повторно на желудке. Выхода не было. Ухватилась за надежду! Лечение успешно прошла по намеченному плану – по Н.П. Шматкову.
Прошло 14 лет. Я здорова и благодарна великому профессионализму врачей и медсестёр по лечению даже запущенного рака.

С уважением, Валентина Л., Луганская обл.
Май 2015 года


Я, Таисия Ш., жительница г. Макеевки.
В 1990 году у меня обнаружена опухоль лёгкого, обследована специалистами, говорили операция уже не показана. Получала химию, переносила очень тяжело, выпали волосы, улучшения не наступало, потеряла всякую надежду на жизнь.
По телевидению узнала о клинике, где лечат тяжёлые болезни. Меня оперировал сам Николай Павлович Шматков, приняла 2 курса лечения по его методике.
Прошло 25 лет, я здорова. Моё состояние вызывает удивление тех, кто знал в каком положении находилась я!
Спасибо от всей души Николаю Павловичу Шматкову и всему коллективу Лимфоцентра за спасённую жизнь.

С уважением Таисия Ш., г. Макеевка
Май 2015 год.


Я, Эдуард Л., 74 лет. В 24 года у меня выявили лимфосаркому живота, в 1991 году оперирован по месту жительства, где проведен пробный разрез, взят кусочек опухоли по которому установили диагноз. Лечился химией, народными средствами, от лечения мне не становилось лучше.
В 1996 году прошёл 2 курса по методике Николая Павловича Шматкова. Наблюдаюсь 19 лет, говорят здоров. Чувствую себя хорошо, никакого лечения не принимаю.
Спасибо Николаю Павловичу Шматкову и его профессиональному коллективу за спасенную жизнь.

Эдуард Л., г. Артёмовск
Май 2015 год.


Я, Оксана В., 37 лет, живу в Новороссийске. В 2000 году у меня выявили болезнь лимфатической системы с нодулярным склерозом. В Новороссийске много бывших пациентов лечившихся в Лимфохирургии. Глядя на их прекрасное состояние и длительный период жизни, я, не задумываясь, поехала в новую больницу. Там я приняла 4 курса лечения по методу Н.П. Шматкова. Наблюдаюсь постоянно у своих онкологов.
Вышла замуж. Прошло 15 лет, пока все хорошо.
Спасибо за отличное лечение, человеческое, доброе внимание!
Дай Бог всему коллективу Лимфоцентра здоровья и долгих лет жизни на благо так много страждущих больных.

С уважением, Оксана В.,
г. Новороссийск, 2015 г.


Прочитав обращения к бывшим пациентам клиники лимфохирургии, выполняю свой долг.
Я, Надежда Ш., 58 лет, житель Ростовской обл., Матвеево Курганского района. Семь лет назад (2008 г.) была так же шокирована обнаруженной у меня опухоли груди. По рекомендации бывших больных, лечившихся в клинике Н.П. Шматкова, была оперирована и лечилась по методике Николая Павловича, принимала все его назначения.
В этом, 2015 году, прошло 7 лет. Слава Богу и коллективу новой больницы в г. Харцызске у меня все хорошо!
Я живу и радуюсь жизни. Спасибо всем добрым медикам за прекрасное лечение, отличный комфорт и внимание!

С уважением, Надежда Ш.,
Ростовская обл., 2015 г.


Я, Инга Р., жительница Донецкой области. В 16 лет выявлена «Ретикулосаркома паховой области справа IIIб стадии». Оперирована по месту жительства, принимала химию. Болезнь быстро возвращалась.
Мама услышала от родственников в г. Зугрэсе об успешном лечении таких болезней Николаем Павловичем Шматковым.
20.03.1977 г. я оперирована в хирургии Николаем Павловичем, мне провели 2 курса лечения по его методике.
Сегодня 2015 год, прошло 38 лет, мне сейчас 54 года, из них 38 подарил Николай Павлович Шматков. Я здорова!
Благодарна всем за спасённую жизнь!

С уважением, Инга Р., Донецкая область.
Апрель 2015 год.


Я, Лидия С., 1940 года рождения, проживающая в г. Луганске. В 1998 году у меня обнаружили рак молочной железы, сказали IV стадия. Специального лечения кроме химии не предложили. 2 года лечилась народными средствами, толку никакого. Ухудшение, опухоль занимала почти всю молочную железу.
В 2000 году мне вручили газету «Донецкий Кряж», где сообщалось об успешном лечении онкологических болезней. Приехав в г. Харцызск, я была осмотрена врачами, которые, глядя на мою грудь, качали головой. Я понимала, почему так запустила и врачи думали, как мне помочь! Услышав: «Будем лечить» я обрадовалась.
В день поступления мне поставили трубки в лимфососуды и начали вводить лекарства. На 3 сутки опухоль начала уменьшаться, стала подвижна. Через 12 дней мне сделали операцию: удалили грудь и провели 2 курса лечения после операции по методике Николая Павловича.
Прошло 15 лет. Я здорова. Благодарна за спасённую жизнь! Всем здоровья и успехов.

С уважением, Лидия С., г. Луганск
Апрель 2015 год.


Я, Татьяна А., 1959 года рождения, жительница Одесской области, оперирована в 2008 году по месту жительства. Приняла лучевую и химиотерапию. Сразу после операции и лучевого лечения, появился отёк руки. За 2011 и 2012 г.г. было 5 атак рожистого воспаления и с каждой атакой, рука увеличивалась в размере. Лечения никто не назначал.
Встретив бывшую больную с такой проблемой, пролеченную в Центре, я оказалась в Клинике.
Мне провели лечение по известной, применяемой только в Центре методике.
Прошло 3 года, у меня не было ни разу атак рожистого воспаления. Чувствую я себя хорошо.
Спасибо всему Центру лимфохирургии, что Вы есть!

С уважением, Татьяна А., Одесская область.
Апрель 2015 год.


Я, Мария К., 1951 года рождения, жительница г. Ровеньки, заболела 12 лет назад, оперирована по месту жительства по поводу рака желудка. Как мне сообщили, болезнь уже запущена, потому взяли только кусочки на исследование. Выписали домой умирать.
Родственники услышали на рынке о лечении рака в г. Зугрэсе, меня, предварительно согласовав, доставили в эту больницу. После осмотра Николай Павлович предложил курс лечения через иммунную систему, а затем повторную операцию. Всё было выполнено по намеченному плану. Операция прошла успешно, мне удалена опухоль желудка и проведён ещё один курс лечения по новой методике.
Живу 64 года, из них 12 лет подаренных Николаем Павловичем Шматковым. Жалоб у меня никаких нет. Здорова.
Спасибо Николаю Павловичу, Игорю Николаевичу, сестричкам и нянечкам за подаренную жизнь.

С уважением, Мария К., г. Ровеньки, Луганская область.
Апрель 2015 года


Сообщаю. Я, Валентина К., 1940 г.р., жительница Луганской области.
16 лет назад оперирована в Центре лимфохирургии по поводу «Рака правой молочной железы».
Я так же отказалась от облучения. Приняла 2 курса лечения по методике Клиники. За 16 лет наблюдения у меня всё хорошо.
Примите дорогие мои спасители огромную благодарность за здоровую жизнь на этом свете! Низкий Вам поклон!

С уважением, Валентина К., Луганская область.
Апрель 2015 г.


Сообщаю. Я, Евгений Р., 1987 года рождения, живу в г. Днепродзержинске. В 14 лет у меня выявили злокачественную опухоль в лимфоузлах. Принимаемое многократное лечение приносило ослабление болезни и когда лейкоциты упали, родителям сказали, что лечить химией уже нельзя. Состояние моё ухудшалось с каждым днём.
После передачи по телевизору об успешном лечении рака в г. Зугрэсе, родители незамедлительно связались с Николаем Павловичем Шматковым, который дал согласие на лечение.
Показатели в анализах были плохие, и Николай Павлович назначил переливание крови и другое лечение. После поднятия лейкоцитов мне провели 3 курса по методике Н. П. Шматкова.
Сейчас прошло 14 лет. Я здоров. Работаю грузчиком. Спасибо врачам, сестричкам за доброту и моё воскрешение.

С уважением Евгений Р., г. Днепродзержинск.
Апрель 2015 г.


Жизнь дана один раз, а мне жительнице г. Ново-Айдара. Луганской области исполнилось 18 лет. Вынесен приговор: Запущенный рак средостения. Сильно опухла шея, дыхание плохое, боль в грудной клетке, принимаемое лечение не помогало. Соседка, лечившаяся в Центре лимфохирургии, дала родителям телефон Николая Павлович Шматкова.
Так я оказалась в Лимфоцентре. Удивительно быстро начато лечение и так же быстро наступило отступление болезни. Через 10 дней прошли отёки, полностью исчезли боли, и восстановилось дыхание. Я прошла ещё 3 курса по методу Н.П. Шматкова.
Прошло 26 лет. Здорова. Бываю на многих торжествах Лимфоцентра, последний раз в ноябре 2013 года, на вручении Николаю Павловичу Шматкову Диплома о внесении его метода в Книгу рекордов Украины. Спасибо Вам Николай Павлович и Вашему трудолюбивому коллективу за то, что Вы есть!

С уважением, Лариса Р., г. Ново-Айдар.
Апрель 2015 г.


Наталья М., житель г. Лисичанска, 54 лет.
В 1993 году (в 19 лет) у меня обнаружена запущенная опухоль средостения, шея почти сравнялась с туловищем. Прогноз сообщили плохой. От мочегонных отёк не уменьшался, нарастала одышка, даже в покое. Перед глазами «конец света» в 19 лет только начинающей жизни! Но мир не без добрых людей. От бывших больных узнала о Клинике Николая Павловича Шматкова. По прибытию в Центр и осмотра Николаем Павловичем, появилась надежда на жизнь. Через неделю надежда закрепилась, а через 2 недели свершилось чудо – восстановилось дыхание, прошли отёк, боль. Я приняла ещё два курса лечения по Н.П. Шматкову.
Когда вижу своих докторов, они удивляются, что я ещё жива, но есть пессимисты, которые заявляют, коль тебя вылечили от неизлечимой болезни, значит, тебе не правильно был поставлен диагноз. На, что я отвечаю: «Так Вами же поставлен и подтверждён рентгенологически и гистологически диагноз». После чего наступает немая сцена.
Спасибо великому профессионализму – всему коллективу Лимфоцентра, здоровья на долгие годы!

С большим уважением, Наталья М., г. Лисичанск, Луганской обл.
Апрель 2015 г.


Не должно быть равнодушных на обращение клиники, которая спасла нам жизнь!
Я, Сильва М., 65 лет, жительница г. Новороссийска, так же была шокирована обнаружением у меня рака молочной железы, подтверждённого биопсией. От назначенного облучения отказалась, и по рекомендации многих бывших больных прибыла в г. Зугрэс, в Клинику Николая Павловича Шматкова.
В первые сутки после получения анализов, начато лечение по методу Николая Павловича Шматкова. Через 8 дней мне сделали операцию и ещё 1 курс по новой методике.
Сейчас прошло 24 года. Я здорова. Периодически наблюдаюсь в Центре лимфохирургии.
Спасибо Николаю Павловичу Шматкову, врачам, сестричкам и нянечкам за их благородный труд.

С уважением, Сильва М., Новороссийск.
Апрель 2015 г.


Я, Анатолий Г., житель г. Донецка.
Когда мне было 9 лет, мама рассказала, у меня была обнаружена в животе опухоль, и ей после операции сказали: «Запущена, не возможно её удалить». Меня лечили капельницами, и мне было плохо.
Папа нашёл доктора в г. Зугрэсе, и меня начали лечить по-другому. Улучшение, со слов мамы, наступило быстро.
Прошло 27 лет. Я здоров. Женат. Неоднократно посещал для контроля больницу и узнал имя и фамилию спасителя.
Счастья и благополучия Вам Николай Павлович Шматков и вашему коллективу за благородный труд во имя жизни больных.
Всегда буду помнить Вашу доброту!

С уважением, Анатолий Г., г. Донецк.
Апрель 2015 г.


Мне, Инессе П. было 18 лет, когда обнаружили опухоль на левой ноге. Взята биопсия. Заключение: «Безпигментная мелано». Предложили облучение. Я готовилась к свадьбе. Естественно шок, не только у меня, но и у будущего мужа. Благо у него были знакомые, лечившиеся в Центре Николая Павловича Шматкова. Прибыв в клинику, мне сразу проведена операция: ниже опухоли вставлены трубки, начато введение лекарств. Лечение прошло хорошо. Я выписана домой. Но через пол года снова болезнь вернулась, только выше в паху. Без раздумий мы обратились повторно в Лимфоцентр. 2 курса повторного лечения с расширенной операцией на лимфоузлах. Облучения не принимала.
Прошло 17 лет. Я замужем. Родила двух девочек. Муж хороший, ценит здоровую жизнь.
Спасибо дружному коллективу Лимфоцентра и его руководителю Николаю Павловичу Шматкову за настойчивость, доброту и профессионализм.

С уважением Инесса П., г. Макеевка.
Апрель 2015 г.


Говорят, одна беда не бывает, и есть закон «парности». Как тут не поверишь!
Мы с мужем – жители г. Ульяновск, Россия, поочерёдно лечились у Николая Павловича Шматкова… сначала муж с опухолью ушной раковины – меланобластома, прошёл два курса лечения. Через 4 месяца у него обнаружен метастаз в лёгкое. Николай Павлович Шматков рекомендовал немедленно прибыть в Центр. Мужу сделали перед операцией медикаментозное лечение по новому методу, затем большую операцию на лёгких и снова закрепляющий курс лечения по новой методике.
Прошло 10 лет. Возвращения болезни нет.
В 2010 году у меня выявлен рак почки, путь известный, к Николаю Павловичу Шматкову. Два курса лечения и операция.
Наблюдаюсь 5 лет. Работаю. Здорова.
Мы с мужем благодарны за наши спасённые жизни и желаем Николаю Павловичу Шматкову и его коллективу всего самого лучшего в их благородном труде.

С уважением Г.В. и Т.В., Ульяновск, Россия.
Апрель 2015 г.


Я, Людмила Т., Ивано-Франковская обл., травмировала на спине родинку. Оперирована онкологом. Подтверждена злокачественная опухоль – меланобластома.
После операции приняла облучение, рана после снятия швов разошлась, и пол года не заживала.
Узнали от бывших больных о лечении онкологии в г. Зугрэсе, я прибыла в больницу Н.Шматкова.
После осмотра мне предложено лекарственное лечение и повторная операция с применением плазменной хирургии. После проведённого выше названного лечения, рана зажила. Выписана через 2 недели домой. Мне сообщили, что я должна постоянно наблюдаться, так как возможен возврат болезни. Через 3 месяца у меня обнаружена опухоль под рукой. Согласовав с Николаем Павловичем Шматковым, я прибыла повторно в Зугрэс. Снова по известной методике сделано 2 операции и курс лечения по Н. Шматкову.
Прошло 20 лет. Я здорова. Признаков бывшей болезни нет. Спасибо всем сотрудникам Центра лимфохирургии и лично Николаю Павловичу Шматкову за спасённую жизнь.

С пожеланием здоровья и долгих лет жизни, Людмила Т., г. Ивано-Франковск.
Апрель 2015 г.


Я, Галина Б. житель г. Харцызска. Мне 76 лет. В 1983 году у меня заболел низ живота. Осмотрена хирургом, гинекологом, выставлена болезнь – фибромиома матки. Предложена операция – согласилась. После операции в низу живота обнаружила трубку, через которую выделялась моча. Гинекологи при обходе, чувствовала, не договаривают, намекнули об осмотре профессора уролога. Через 8 дней меня выписали и началось ужасное. Уролог заявлял, что сделано всё правильно и направлял к профессору гинекологу, последний обратно возвращал к урологу. Пусть, дескать, сначала решат урологи, а потом мы гинекологи. Так длилось 8 месяцев. При этом опухоль заняла почти весь живот, и лечить никто не брался. Сказали поздно. Моча только через трубку. Здоровье «таяло» на глазах.
В 1984 году муж обратился в Лимфохирургию к Николаю Павловичу Шматкову, который предложил лечение по новой методике.
В первый же день моего поступления произведена, как мне объяснили, операция на лимфатической системе. Неделю вводились лекарства, опухоль быстро начала уменьшаться стало легче дышать, значительно уменьшились боли. Мне предложена более расширенная операция так объяснил Николай Павлович, и сделал её на следующие сутки. При первой перевязке я увидела разрез через весь живот, который в месте опухоли сильно запал. Ещё через неделю мне проведён повторный курс по Н. Шматкову, после чего удалены несколько трубок и моча пошла естественным путем рана зажила. Выписана через 3 недели. Из выписки выданной на руки прочла: Диагноз: Рак третьей добавочной почки IV ст. IV кл. группы, асцит (состояние после эпицистостомы, симптоматического лечения).
Такое пережить наверное не каждый может, но надежда сохранялась, а вера укреплялась с каждым вдохом и прожитым днём, месяцем, годом.
Сейчас прошло 30 лет. Я здорова, ещё работаю, и радуюсь внукам. Хочу пожелать Николаю Павловичу Шматкову и его коллективу доброго здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов.
Люди верьте в судьбу, она бывает не только роковая!

С искренним уважением и благодарностью Галина Б., г. Харцызск.
Апрель 2015 г.


Прочитав обращения на сайте Лимфохирургии, моя болезнь и длительность времени после лечения так же не безынтересна.
Я, Жанна Т., 1954 г.р., жительница г. Калининграда. Заболела в 1993 г., выявлена опухоль груди 3Б ст., предложено облучение и химия. Это и шок и безнадёга. Узнала от бывших больных о больнице – Лимфохирургии, созвонилась по телефону, так я оказалась в г. Зугрэсе. Мне провели перед операцией лечение по методу Н.П. Шматкова, затем, через 10 дней, операция и еще один курс лечения по новой методике.
Сейчас 2015 год. Прошло 22 года. Я здорова, пенсионерка.
Желаю коллективу Центра лимфохирургии и Н.П. Шматкову успехов в лечении онкологических пациентов.

С уважением, Жанна Т., г. Калининград
Апрель 2015 г.


Ответ на обращение руководства Центра лимфохирургии.
Моя история не менее важна и судьбоносна!
Мне 27 лет, житель г. Омска. В 2012 г. обнаружена семинома справа, сказали – запущена. Лечение врачи назначили симптоматическое. Три месяца как женился! Можете представить мое и моих родителей состояние? Шоком мало не назовешь, Трагедия, Конец Света! Как не поверишь в судьбу, когда случайно, а скорее закономерно, родители встретили бывшую вылеченную от рака омчанку. Связались по телефону с Николаем Павловичем Шматковым, который уточнил детали болезни и методы лечения, дал согласие на применение нового метода в Центре лимфохирургии.
Самолетом в сопровождении мамы и жены через Москву и Донецк, с аэропорта в Донецке машиной Центра нас доставили в Харцызск.
Отмечу быстрое лечение по методу Н.П. Шматкова. После 7-дневного введения лекарств мне сделана операция и еще очередной курс, слышал как называли, ПЛИТ.
Выписан домой через 3 недели. Предупрежден, что болезнь может прогрессировать.
Три месяца дома состояние не вызывало никаких сомнений, считал, что все идет хорошо, но после контрольного звонка Николая Павловича и его настоянии сделать КТ живота – снова ужас! Определили наличие 2-х метастазов около почек. Узнав об этом, Николай Павлович рекомендовал срочно прибыть в его больницу. Тот же путь. Немедленное повторение курса лечения по Н.П. Шматкову и вторая операция. После чего проведен еще 1 курс лечения.
Сейчас прошло 3 года. Я здоров. Работаю по своей специальности. Провожу необходимый контроль КТ, УЗИ и анализы по месту жительства, как и рекомендует Николай Павлович.
Слава Богу, все хорошо. Я, как и все бывшие его пациенты, желаю Николаю Павловичу и всему коллективу Центра лимфохирургии здоровья и долгих лет жизни.

Сергей Н., г. Омск
Апрель 2015 г.

P.S. Звонок из Омска. Связь по Skype. Вижу счастливую семью, улыбающегося 27-летнего бывшего онкобольного «приговоренного» неизлечимой болезнью. На руках родившаяся в декабре дочурка. Читаю на лицах родителей переполненную радость! Не скрываю и наше приятное чувство от обещанного: «Дети будут здоровые тоже!». Ведь прошло 4 года после лечения в Центре лимфохирургии и лучшего наглядного примера об успехе лечения не придумаешь!
Естественно, от имени всего коллектива Лимфоцентра, наше поздравлением с рождением дочери и счастья Сереже, больших творческих успехов и еще, минимум, сына! Благодарность за приятное сообщение и с надеждой на постоянную связь в будущем.

С уважением, директор Центра
лимфохирургии к.м.н. Н. Шматков
Февраль 2016 г.


Здравствуйте, Николай Павлович и весь ваш коллектив!!!
На днях проезжала мимо вашего Центра и порадовалась, что в Харцызске есть такое лечебное учреждение, созданное Вашим упорным желанием и трудом!!! Спасибо Вам!!!
И всплыло воспоминание о части моей жизни. Беда настигла меня 30 лет назад – диагноз после обследования всех онкокомиссий (Макеевка, Донецк) – Рак молочной железы (1985 г). Мысль одна – жизнь пошла под откос!!! И вдруг я узнаю, что в родном городе хирург Шматков Николай Павлович лечит эти коварные болезни!!! И решение готово, я в нашей маленькой провинциальной хирургии — родственники и друзья рядом, сотрудники хорошие знакомые — настроение улучшилось!!! Операция прошла успешно, послеоперационное лечение по новой методике. А в 1989 г. при первых признаках воспаления другой груди — раздумий не было, я опять у Николая Павловича!!! Вторую операцию мне провел Щербинин Игорь Николаевич, опять лечение по новой методике! Прошла 3 курса введения лекарств по методу Н.П. Шматкова!!!
И вот прошло 30 лет – я жива и здорова!!! Считаю, что ранняя диагностика, успешное оперативное вмешательство опытных врачей, забота обслуживающего персонала, оптимизм моего характера дали возможность мне жить, трудиться, воспитать сына, троих внуков!!! От группы я отказалась в 1994 г., чтобы меньше привлекать к себе внимание, сейчас работаю, радуюсь жизни!!! С Николаем Павловичем поддерживаю связь, была на юбилее клиники, читаю книгу «Через трудности к цели», которую написал Николай Павлович и вдохновляюсь его победами в работе по исцелению людей и радуюсь за таких как я – победивших рак вместе с Николаем Павловичем и его дружной командой единомышленников!!!
Удачи вам всем, крепкого здоровья, больших успехов в лечении самых различных заболеваниях!!!

С уважением, Светлана Ш., Зугрэс — Харцызск
11.04.2015г!


Прочла обращение к бывшим пациентам по Интернету на сайте Центра лимфохирургии, сообщу и о себе:
Я, Светлана Г., 1967 года рождения, житель г. Омска, Россия. Мне, как и всем бывшим больным, выставлен приговор о злокачественной поражении – «Лимфогранулематоз III Б ст., смешано-клеточный вариант». Лечилась по месту жительства с кратковременным эффектом и частым рецидивом болезни.
После просмотра перед передачей «Время» сюжета об успешном лечении онкоболезней в г. Зугрэсе, предварительно согласовав по телефону о возможности применения нового метода Н. Шматкова, я оказалась в Центре лимфохирургии. Прошла 2 курса лечения. Наблюдаюсь у местных врачей 19 лет. Все хорошо. Здорова.
Благодарю за спасенную жизнь, зная, что такие больные как я, принимают много курсов химии и даже облучение. Меня Бог миловал такой участи. Низкий поклон Николаю Павловичу Шматкову и всему коллективу единственной клиники с таким новым направлением лечения рака.

С уважением, Светлана Г., г. Омск
Апрель 2015 г.


Прочитала уроки пациентов и не смогла остаться равнодушной.
Я живу во Владивостоке (Дальний Восток России), зовут меня Людмила. Мне 75 лет, 12 лет из них живу благодаря Николаю Павловичу Шматкову.
Моя история знакомства с Центром Лимфохирургии в г. Харцызске началась в 2003 году. В этом году при полном здоровье, утром, 7 мая я обнаружила на шее слева воспаленные лимфоузлы. Сразу же обратилась к врачу. И начались бесконечные обследования, которые продолжались 3 месяца. Что только я не сдавала. Периодически поднималась температура, нарастала слабость, много потела. В июле я случайно познакомилась с молодым человеком по имени Нодар, который незадолго до нашего знакомства вернулся с Донбасса, где он лечился от лимфогранулематоза у Шматкова. Он очень подробно рассказал, как его лечили, как прошли у него страшные боли. По месту жительства попросила сделать мне биопсию. К сожалению, пробу сделали некачественно. И опять диагноз под вопросом. Предложили сделать пункцию. Я позвонила по телефону, который мне дал Нодар, Шматкову Н. П. И получила очень вразумительные ответы на все свои вопросы. Мне было предложено ехать и лечиться в Центр на Донбассе. 3 августа 2003г. я вылетела в Донецк через Москву. Меня встречали поздно вечером в Донецком аэропорту на машине Лимфоцентра. 12.08.2003 г. прошла операция: «Подмышечная лимфаденэктомия слева, лимфовенозное шунтирование, шейная лимфаденэктомия слева. Освобождение грудного протока от сдавления опухолью. Обработка операционного поля плазменным потоком аргона». Операцию делал сам Н.П.Шматков, она прошла успешно.
Результаты обследования ткани лимфатических узлов подтвердили диагноз: Лимфогранулематоз 2б ст., вариант с нодулярным склерозом. После операции я прошла 4 курса лечения по методу Н.П. Шматкова и в декабре 2003 года вернулась домой во Владивосток, чувствуя себя совершенно здоровой. Сразу же приступила к работе. Вот уже 12 лет я стою на учете у одного и того же онколога. Она очень положительно относится к методу Шматкова Н.П. Все годы анализы у меня хорошие. Один раз в год делаю томографию, УЗИ. К своему здоровью отношусь внимательно, все рекомендации врача выполняю. До сих пор успешно работаю в университете.
Очень благодарна всему коллективу врачей, мед. сестер Лимфоцентра, которые добросовестно и с теплотой относятся к пациентам. Всегда помню Харцызск. Мечтала приехать, но теперь война нарушила все. Большое спасибо всему персоналу Центра за заботу и внимание. Особенное спасибо за полезные советы и рекомендации Ирине Николаевне, Игорю Николаевичу, Эдуарду Николаевичу и, конечно, самый низкий поклон Николаю Павловичу.
Дай бог вам всем здоровья на долгие годы. Пусть будет мир и счастье в ваших домах.

С уважением, Людмила, г. Владивосток
04.04.2015 г.


Я, житель Владивостока Нодар Г., 1981 года рождения. 13 лет назад мне выставлен приговор: «Опухоль лимфатической системы». Лечение по месту жительства принесло временный эффект. После просмотра киножурнала «Зугрэс — Шматкову»по спутниковому ТВ я решился в дальний путь за лечением по новой методике. Владивосток – Донбасс путь для меня счастливый. Пройдя лечение по Н. Шматкову 13 лет я практически здоров, работаю, живу обычной жизнью.
Желаю Николаю Павловичу и его коллективу дальнейших побед и продолжения спасения человеческих жизней, т.к. Бог выбрал именно Вас для этой миссии.

С огромным уважением, Нодар Г., г. Владивосток
Апрель 2015 г.


Я, Галина И., 75 лет, жительница г. Бетюн, Франция. Родилась в Харьковской области. После ранения в голову в период Великой отечественно войны наступило позднее осложнение. Как и бывает в таких тяжелых случаях, меня лечили безуспешными различными методами. В 36 лет у меня после операции во рту наступило тяжелейшее осложнение – переход болезни на шею, спину. Болезнь осложнилась.
В 1979 г. по счастливой случайности я попала в Центр лимфохирургии, где мне выполнили две очень сложных операции и лечение по методу Н.П. Шматкову. Как трудно мне было выходить из тяжелой болезни с осложнениями, знаю только я и мой спаситель – Н.П. Шматков.
Наступило долгожданное выздоровление.
Я живу, здорова! Присоединяюсь к большой плеяде излеченных безнадежных больных и так же желаю Николаю Павловичу и его коллективу долгих лет жизни, благополучия и главное – Мирного неба на его родной земле. Большой привет от моих детей и внуков. Знаем, что Вы хирург из моряков и по морскому обычаю мы все желаем: «Так держать!». Попутного Вам ветра в Ваших праведных делах!

С уважением, Галина И., дети и внуки, г. Bethune, Франция
Апрель, 2015 г.


Меня зовут Ольга, жительница Донецкой области.
В 33 года я заболела. После обследования громом прозвучал диагноз – Рак яичника IV степени. В областном онкодиспансере провели химиотерапию, результата – 0. Опухоль росла: размером с куриное яйцо она выступала из живота. Назначили день операции и отпустили домой. Я понимала, что это шанс, настроилась на операцию и через 10 дней приехала в больницу. Опытный онкохирург меня осмотрел, но делать операцию отказался, а мужу объяснил: «Она умрет на операционном столе, я не возьмусь». Вместо операции назначил 30 облучений. «Это все, чем я могу вам помочь» – сказал он. Лучи переносила плохо: состояние ухудшалось, не могла есть, силы уходили, я таяла. Опухоль не уменьшалась.
Близкие и родные очень переживали, искали выход. Маме посоветовали Центр Лимфохирургии Н.П. Шматкова в г. Харцызске. Муж перевез меня из онкодиспансера в Лимфоцентр. После осмотра Николай Павлович сказал: «Положение серьезное, скрывать не буду 50/50, но мы постараемся сделать все возможное, будем бороться. Времени на раздумье нет». И я доверилась. Через день Николай Павлович Шматков и Игорь Николаевич Щербинин провели операцию. Убрали опухоль с частью брюшины со всеми пораженными тканями и мышцами, а образовавшуюся дыру стянули оставшимися тканями. Два огромных шва, через весь живот, от натяжения больно было дышать. Потом пол года в корсете, пока не восстановились мышцы. Тяжелый после операционный период помогли пережить заботливые сестрички и санитарки Лимфоцентра. Уговаривали кушать, жить и бороться. Дома очень помогали родные. Без их помощи я бы не выжила… А потом в течении года было 6 химиотерапий по методу Николая Павловича Шматкова. Конечно, это не прием витаминов. Это химиотерапия, которую чувствует каждая твоя клеточка. Тяжело, но необходимо. Удивительно, но волосы не выпали. После каждой химии я уезжала в монастырь. Лечила не только тело, но и душу…
Прошло 15 лет. Сейчас мне 48. Я живу полноценной жизнью (см. фото), любуюсь как растет мой внук. Каждый день я благодарю Бога за подаренную жизнь. За встречу с замечательными людьми за хирургов профессионалов, чьими руками врачуются наши тела; за их невероятный тяжелейший труд у операционного стола, за их смелость и оправданный риск, когда речь идет о жизни человеческой.
Благодарю Вас Николай Павлович Шматков, Игорь Николаевич Щербинин, Ирина Николаевна Щербинина и весь персонал Лимфоцентра г. Харцызск. Низкий вам поклон. Храни Вас Господь.

Ольга Д.
Апрель 2015 г.


Прочитав уроки бывших онкобольных, лечившихся по методу Н.П. Шматкова, и живущих длительно, удивляюсь каждому случаю! Сколько надо пережить, чтобы достичь желаемого результата, особенно в случаях вердикта о безнадежности лечения!
Мой случай не является исключением и так же поучителен!
О себе: Я – Любовь К., 63 года, житель Крыма. В 34 года у меня обнаружена злокачественная опухоль левой руки. Оперирована 6 раз и через 2-3 месяца болезнь возвращалась с новой силой. Приняла лечение на линейном ускорителе – безрезультатно. Как и многим онкобольным мне был вынесен приговор: «Осталось жить не больше месяца!» Это был для меня шок, ведь дома трое маленьких детей. Голова пошла кругом. Ночи не спала, думала о короткой своей жизни и мысленно решала, что делать с детьми. Судьба, верю, есть, за мое здоровье переживали близкие и друзья. В один из вечеров подруга посмотрела киножурнал «Зугрэс — Шматкову» и настойчиво рекомендовала ехать в Клинику, тогда в Зугрэс.
В кабинете Н.П. Шматкова я умоляла продлить мне жизнь на 3 недели, для устройства детей. Хмурый доктор после осмотра предложил лечение по своей методике. Я немедленно дала согласие. Мне выполнена седьмая, последняя операция.
За 2 недели меня избавили от страшной болезни. Безуспешное полугодовое лечение и такой положительный результат в короткое время – это подтверждение значимости нового метода.
Прошло не 3 недели, а 25 лет (см. видео). Я жива. Здорова. Дети завели семьи. Радуюсь трем внукам. Диагноз: «Эмбриональная липосаркома левого плеча IV кл. гр.» остался на бумаге в амбулаторной карточке.
От всей души благодарю Николая Павловича и его профессиональный коллектив за спасенную мою жизнь.

Любовь К., Крым
Март 2015 г.


Хотим выразить глубокую благодарность и низкий поклон Николаю Павловичу Шматкову за успешное лечение.
Немного о себе. Я живу в Краснодарском крае. Вот уже 20 лет, как я излечилась в Центре лимфохирургии. Когда мне было всего 30 лет, был поставлен неутешительный диагноз: «Неоперабельная опухоль яичников IV стадия, канцероматоз, асцитическая форма». Краевые гинекологи отказались оперировать и продолжать дальнейшее лечение. Единственное, что они сделали – откачали жидкость из брюшины (10 литров). Моим родителям они сказали, что болезнь оказалась запущенной и в таком состоянии она не лечится. Но тут волей случая нам дали адрес и телефон Шматкова Николая Павловича бывшие излеченные его пациенты, и тогда передо мной забрезжила надежда. Буквально через несколько дней мы уже были в Центре лимфохирургии и Николай Павлович на обходе после осмотра сказал, что будет оперировать и лечить по новой методике. Это была для меня самая радостная новость. Мне выполнена операция по методу Николая Павловича Шматкова. После этого мне была проведена трехкурсовая лимфо-иммунная лекарственная терапия. Лечение было очень успешным. Когда я приехала в свой краевой онкодиспансер, то доктора, которые отказались меня лечить, не поверили собственным глазам, и несколько лет удивлялись, почему я до сих пор жива! Так как метод лечения был убедительно положительным, им не верилось, что кто-то может лечить такие запущенные случаи. Но за этими случаями стоят человеческие жизни. И хорошо, что есть на свете такие доктора, как Николай Павлович Шматков, которые не только видят болезнь, но и человеческую душу и свой врачебный долг – спасать всех и всегда.
В этом году я отпраздновала пятидесятилетний юбилей. Все эти годы я живу полноценной жизнью (см. видео и фото). Работаю инженером, активно отдыхаю и даже загораю.
В 2008 году моему отцу тоже был поставлен диагноз: «Рак почки». В этот раз мы не сомневались, куда нам нужно обращаться за лечением и немедленно приехали в Центр лимфохирургии. Ему были проведены успешная операция и лечение по методу Н.П. Шматкова. И вот уже семь лет он тоже живет полноценной жизнью. В этом году ему исполниться 74 года, и на здоровье он не жалуется.

С уважением и глубоким признанием,
спасенные Вами Елена и мой отец Владимир.
Март 2015 г.


Елена, живу в городе Кургане (Россия), в 1988 году, в 17 лет заболела тяжелым заболеванием (лимфогранулематоз 3 стадии с поражением позвоночника). Лечилась по месту жительства с временным эффектом, заболевание прогрессировало. В 1989 году парализованная была доставлена в Клинику Лимфохирургии на Донбассе, где мне применили новый метод лечения по Шматкову. На 3-5 сутки появилась чувствительность и движение в ногах, через 2 недели, впервые за 6 месяцев, я могла стоять, и понемногу начала ходить, мне провели 4 курса лечения.
Прошло 26 лет состояние моего здоровья хорошее, живу нормальной жизнью (см. видео и фото). Я безмерно благодарна руководителю Центра Николаю Павловичу Шматкову и всему коллективу, за то что спасли мне жизнь. Хочу сказать, что если у кого то в жизни случалось так, что диагностировали онкологию, могут обращаться в Центр Лимфохирургии, там обязательно помогут, как помогли мне и ещё многим людям.
Только благодаря Николаю Павловичу я жива. Я желаю Николаю Павловичу и его коллегам здоровья и процветания. Ведь труд таких людей заставляет казалось бы неизлечимые болезни отступать.

Елена Т., г. Курган, Россия
Март 2015 г.


Прочла уроки бывших пациентов Николая Павловича.
Хочу тоже немного рассказать о себе, я из Новороссийска, я тоже бывшая пациентка.
Мне было 24 года, когда я заболела. У меня обнаружили опухоль средостения, здесь в Новороссийске меня прооперировали и собственно кроме подтверждения диагноза больше помочь мне ничем не могли, т.е. оставалось только ждать конца. Но одна моя знакомая совершенно случайно прочла статью в журнале «Изобретатель и рационализатор» № 5/88, статья называлась «Не имеем возможности…» и принесла её моим родным. В течении нескольких дней мои тогдашние коллеги разыскали телефон и связались с Николаем Павловичем, он сказал: «Приезжайте будем лечить!». Так я оказалась в Зугрэсе. В Центре лимфохирургии прошла два курса лечения по новой методике доктора Шматкова и вот 28 лет я здорова (см. фильм), через месяц мне исполняется 52 года. Чувствую я себя все эти годы хорошо, никакого другого лечения за все годы не принимала, вышла замуж, родила сына (ему 15 лет) и конечно же назвала его в честь моего спасителя – Николай. Я хочу сказать большое спасибо и низкий поклон вам Николай Павлович и всему Вашему коллективу за то огромное счастье, которое Вы дарите людям – счастье жить! Спасибо Вам.

С уважением, Татьяна, г. Новороссийск, Россия.
22.03.2015 г.


Пациентка Галина Б., 33 года назад излеченная. Диагноз: «Ретикулосаркома шеи с переходом на лицо, грудную клетку, верхние конечности»
Всем, здравствуйте! Прониклась радостью, прочитав уроки бывших больных! Какое же счастье выпало нам встретить в своей жизни Шматкова Николая Павловича!!! Меня судьба в 16 лет привела к Николаю Павловичу 33 года назад. Как и многие безнадежные больные, я была списана и направлена к Шматкову, предполагая, что хуже уже не будет, а поможет вряд ли. Но он не просто помог, он вернул меня к жизни (см. фильм), в такие короткие сроки, что все профессора, которые меня «лечили» были удивлены, разве такое может быть?! После, в 20 лет вышла замуж, родила двух дочерей. И что вы думаете, первая дочка у меня появляется на свет в день рождения Николая Павловича! Вот такая у нас судьба, а может Промысел Божий?! По сей день, мы тесно общаемся. Я не однократно приезжала с семьей, а Николай Павлович приезжал к нам в гости, я живу в Подмосковье. Участвовала в праздновании 20-летия центра. Я не сомневаюсь, что меня поддержат, те, кто благодаря Лимфоцентру получил вторую жизнь, что рак – это НЕ приговор!! Мне хочется сказать спасибо Николаю Павловичу и всему его коллективу за самоотверженность, ответственность и упорство.

С глубоким признанием, Галина.
Малая Дубна
12 марта 2015 года


Звонит в редакцию к нам снова
из всех концов страны народ.
«О, дайте адрес нам Шматкова.
Пускай нам лимфы подкует».
О, друг Шматков!
Ты бросил вызов
Такой болезни, не боясь!
И не спроста, тебя приблизив
К нам всем Донецкий телевизор
Вел об инъекторе рассказ.
Инъектор нужен и полезен.
Об этом знает весь народ.
Хотя он в план еще «не лезет»
И все в «серийность» не идет.
И все же! Сотни, сотни, сотни
Уже тебя благодарят
За то, что ты всегда в работе
Творишь, не требуя наград.
И мы тебе жмем крепко руку
В твой светлый добрый юбилей
И говорим тебе, как другу:
«Живи сто лет и не болей!»
Трудись упрямо, неустанно –
Не пропадет твой нужный труд.
Будь счастлив!
Левин и Хапланов
в твой юбилей запретно пьют.

Редакция «Макеевский рабочий»
г. Макеевка
17.10.1987 г.

Из Харцызска он в больницу,
Из больницы в институт,
И опять куда-то мчится,
И его повсюду ждут!

Рассуждает непреклонно
Энергичен и горяч,
И о нем вполне законно
Говорят: «Хороший врач!»

Если взялся, то поможет
Он хирург из моряков.
Загорелый, полнокровный,
Темпераментный Шматков!

Пациент Б.Б
г. Донецк


В Украине разместился
милый, малый городок –
Он Харцызском объявился –
был приветливым и строг!
За Зуевской трубою –
терриконы и поля.
Городок передо мною
вверх расставил тополя.
Там на склоне у дороги –
чудный угол, чудный дом,
И несут больные ноги
всех туда, кто с ним знаком.
Прост он и в меру смелый,
не жалея своих сил.
Лимфоцентр создал примерный
для людей – он их любил.
Онкология – наука:
пятен белых в ней полно.
Вот такая в жизни штука:
ты лечись иль пей вино.
Может быть и без надежды:
что осталось в жизни той?!
Вот закрыть скорее б вежды,
и уйти бы в мир другой!
Но судьба – не панацея!
Так иди наперекор!
Где к тебе будут добрее –
на тебя поднимут взор.
Так идите, где Вам люди
вдруг надежду подадут.
И тогда с надеждой будет
Вами пройденный редут!
Здесь во всем рука и воля!
Здесь души простор, накал!
Здесь его по жизни доля –
онкологию познал.
И с тех пор в нее влюбился.
Хоть она – не красота!
Но на ней почти женился –
в славные свои года!
Примитивное лечение:
нет лекарств, наплыв большой.
Онкология – мучения –
все открылось пред тобой!
Не смирились Вы с застоем
в этой отрасли невежд.
И рубеж заняли с боем –
для людей, для их надежд!
И судьба, представив случай,
подарила шанс большой:
Уходили с души тучи –
путь открылся пред тобой!
У военных технологий
Вы набрались, аппарат,
Под секретом очень строгим,
Вам достался в аккурат.
Руки творческие «факел»
приспособили лечить.
И теперь болезни – «раки»
стали слезы горько лить.
И струей аргона тонкой,
где под резку – сама сталь,
Вы внедряетесь иголкой
в человечества деталь.
Лимфатические сети:
узел вздутый – жизни нет!
Вы прошли все дебри эти –
людям Вы даете свет!
Чтобы опыт гениальный
собран был в семейный клад,
Вы трудились изначально
без торжественных наград.
Вам опорой и надеждой
стала дружная семья.
Где порядок, как и прежде.
Где бросали якоря!
Где душой срослись и телом
Вы с супругой дорогой!
Где по жизни шли Вы смело, –
как не шел никто другой!
Ну а главное, конечно,
Вас любовь несла вперед,
Что идеи движет вечно
и зовет людей в полет.
Вы беретесь за все хватко!
Мир Вас знает, ценит Вас!
Пусть всегда здесь будет гладко
и все б радовало глаз!
Вдохновения Вам и счастья
и здоровья целый воз!
И спасибо за участье –
рад я этому до слез!
Коллективу, дружной рати,
дальше флаг надежд нести!
Ваше солнце в небе катит,
чтобы клинике расти.
Низкий Вам поклон всем, люди!
Жизнь у нас одна и в ней –
Пусть же радость всегда будет,
среди разных будних дней!

Пациент – полковник в отставке,
участник б.д. Г.Н
02.05.2005 г.


Ах! Если б это только не больница,
Все мило, замечательно вокруг,
И за себя никто здесь не боится,
Что оскорбят или обидят вдруг.

Ах! Если б это только не больница,
Не боли, операции, врачи,
То можно было бы воистину гордиться,
Что жили мы, как у бабки на печи.

Ах! Если б это только не больница,
Здесь отношений аура чиста.
С тобой поговорят, чаще улыбнутся
И жить заставят с чистого листа.

Ах! Если б не попал я к Вам в больницу,
Не встретил бы вас милых, дорогих
Вся медицина Вами пусть гордится
Пример Вы настоящий для других!

Пациент пал. № 19
24.07.2007 г.


   У каждого бывшего больного излеченного в Центре лимфохирургии своя судьба! Моя тоже интересная и на мой взгляд поучительная!
Я, Ольга С., житель Казахстана, в 18 лет (1988 г.) выйдя замуж, будучи беременной, подвернула правую ногу. В голеностопе была большая опухоль. Местный травматолог поставил диагноз: растяжение связок, и назначил в начале холод, а затем УВЧ. Через неделю опухоль увеличилась почти в два раза и мнение доктора изменилось в сторону разрыва связочного аппарата. Мне был наложен гипс и рекомендовано продолжить УВЧ. Через 3 недели моё состояние совсем ухудшилось, появилась температура. Доктором снова изменено мнение, высказано предположение о нагноении гематомы. Мне добавили к лечению УФО и УВЧ, другое тепло. После этого моё состояние стало быстро ухудшаться, опухоль и краснота заняла почти всю поверхность голени. Получала лечение дома: антибиотики, тепло, УВЧ и ультрафиолет. После подтверждения беременности антибиотики отменили, прогревания продолжала. В связи с ухудшением состояния консультирована травматологами в Омске и другими местными специалистами.
Через 6 месяцев мне сообщили, что необходима операция после родов или аборта. От последнего я отказалась и ждала родов. После рождения дочери Олеси, мне сделали операцию. Как мне сказали гноя не было, продолжили УФО. Через месяц выставили очередной диагноз: опухоль голеностопа, рекомендовали ампутацию ноги.
Получив такой приговор, я поехала в Москву в онкологию, где мне подтвердили страшный диагноз, и так как уже было кровотечение, показали руками на каком уровне мне отрежут ногу. Естественно, я в шоке, от удаления ноги отказалась, вышла заливаясь слезами. Меня не покидала мысль, в 18 лет лишиться ноги, как дальше жить и т.д.
На встречу шла цыганка, увидев мои слёзы, отчаяние, предложила погадать. После моего согласия, цыганка сказала правду, что я серьёзно больна, и никто меня не вылечит, кроме врача по фамилии Шматков, где-то в Донбассе. Ни с кем не советуясь я узнала, что с Курского вокзала идут поезда в Донецк, купила билет и на следующий день была в Облздраве, где мне дали адрес и телефон Николая Павловича Шматкова.
В тот же день, в клинике Лимфохирургии, после осмотра заведующего, меня начали лечить по методу Шматкова, заверив, что ногу не будут удалять. Окрылённая я принимала лечение и уже на 3 сутки опухоль на правой ноге исчезла, приостановилось кровотечение. Через 2 недели мне сделали операцию – удаление опухоли из костей. Ещё 2 недели и рана зажила, отёк прошёл.
Приняв ещё один курс лечения по новому методу, в 1989 году я полностью излечилась, с сохранением ноги.
Прошло 25 лет, мне 44 года, за весь прошедший период не принимала ни какого лечения, согласно выписке из Центра лимфохирургии окончательный диагноз: Саркома Юинга н/3 правой малоберцовой кости с переходом на большеберцовую кость, с распадом и кровотечением, IV ст., II кл. группы.
Для наглядности и убедительности, прошу в отзыв поместить мои фото до лечения, и после лечения в Центре лимфохирургии.
Я с удовольствием побывала на 20-летии Центра лимфохирургии в новом, красивом, современном лечебном учреждении в г. Харцызске, где мне показали видеофильм снятый Николаем Павловичем подтверждающий мою историю лечения в Центре.
Благодаря Николаю Павловичу Шматкову и его коллективу профессионалов, я здорова. Работаю. Дочь Олеся вышла замуж, есть внучка.
Какая была трудная моя судьба, но со счастливым исходом! Извините за подробное изложение.
Всю жизнь буду помнить своего спасителя!

С уважением, С. Ольга, Казахстан
Апрель 2014 г.


   Имел честь попасть к Николаю Павловичу Шматкову и воспользоваться умением и мастерством его профессии. Сила духа, целеустремленность и вера в правильности жизненной позиции позволяет ему выходить в большинстве сложных ситуаций победителем.
О себе: Я, Георгий К., бывший москвич, сейчас живу в Донбассе, 25 лет болею язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки, с камнями в желчном пузыре, перенес инсульт. Беда пришла внезапно – пожелтел, с показателями отравления желчью поступил в Центр лимфохирургии. Консилиумом врачей вынесено заключение: «Операция показана, но с большим риском для жизни». Подготовка к операции была массивная и разделена на два этапа: минимальная и максимальная.
Говорят одной беды не бывает. Судьбою потрясен я дважды. При разгаре первой болезни открылось массивное кровотечение. Хирургам Лимфоцентра пришлось решать мою судьбу срочно. За один наркоз мне выполнено 3 операции. Перенес я их не легко. Благодаря высокому профессионализму всего коллектива Центра лимфохирургии достигнута победа.
Прошел один год. Я здоров. На пенсии. Спасибо Николаю Павловичу, Игорю Николаевичу и всему коллективу за то, что вы есть. С Новым 2015 годом!

С уважением, Георгий К. и семья,
Декабрь 2014 год


   Прочитав обращение, я решил написать печальную историю о своей жизни, которая произошла 37 лет тому назад. В 23 года редко кто думает о болезни, а о смерти тем более. Но в жизни бывает так, что беда приходит неожиданно, когда о ней совсем не думаешь. Так случилось и со мной.
В мае 1978 года я стал ощущать боль в паху с правой стороны. Образовалось небольшое уплотнение. Стала подниматься высокая температура, постоянная слабость, тошнота, часто рвота. Обратился в больницу. Хирург поставил диагноз: «Гнойный лимфаденит» и направил в стационар. Вскрыли, гноя не было. Назначили процедуру УВЧ. После лечения в хирургии в паху, где было небольшое уплотнение, образовалась опухоль и начался ее распад. Рана не заживала. Врачи меняли друг друга: хирург, фтизиатр, невропатолог. Каждый ставил свой диагноз, но лучше от этого не становилось. И только врач дерматолог направил меня на консультацию в онкологию. В онкологии сделали биопсию и поставили диагноз: «Ретикулосаркома 4 стадии». Дали направление в лимфохирургию. Так в августе 1978 года я первый раз встретился с Н.П. Шматковым.
В лимфохирургию меня привезли в крайне тяжелом состоянии. Палата в которую меня положили называлась – изолятор. Я не мог понять, зачем перед обходами и перевязками медсестра жгла бумагу? Это потом она мне рассказала, чтобы перебить неприятный запах, который стоял в палате от распада опухоли.
На четвертый день мне была сделана операция. Ниже опухоли Н.П. Шматков поставил в лимфосистему катетеры. В этот же день через катетеры начали вводить лекарства. На третий день там, где была опухоль, образовалась воронкообразная впадина. Когда вечером я увидел, что опухоли в виде цветной капусты (так писали в истории болезни) не было, я не поверил своим глазам. Целую ночь я ждал Николая Павловича, чтобы сказать ему, что опухоли больше нет. А потом была радость не только моя, но и всего коллектива. Это была победа! Победа над той болезнью, которая называется неизлечимой. После чего мама мне раскрыла тайну, что онколог давал прогноз, что жить мне осталось не больше месяца и нужно готовиться к плохому, а если по простому – то к похоронам. Мама тайком готовилась. Это не дай Бог такое пережить!
В этом году мне исполниться 60 лет. Из них 37 мне подарил Николай Павлович. Если бы в августе 1978 года я не встретил Николая Павловича, то через месяц я бы умер.
А сейчас я работаю. Люблю жизнь.
Когда мы отмечаем день рождения моей дочери, я говорю ей, что мы с ней ровесники. Она родилась в апреле 1978 года, а мое второе рождение состоялось в сентябре этого же года в лимфохирургии.
Все эти годы мы поддерживаем дружеские отношения с Николаем Павловичем. Мы встречаемся в Центре на юбилеях, общаемся по телефону и Skype. О моей истории болезни так же снят видео фильм и фото.
Я и моя семья благодарны Николаю Павловичу Шматкову и всему коллективу лимфохирургии за все, что они для меня сделали.
Спасибо Вам за то, что вы есть!
Дай Вам Бог здоровья, мирного неба и много лет жизни.
Будьте счастливы!

С уважением, Николай И.,
Донецкая обл., 2014 г.


Я Серафима С., 59 лет, жительница Усть-Лабинска, Краснодарского края. В 1992 году (в 36 лет) у меня, на шее слева появилась шишечка. По месту жительства мне сделали биопсию, получила ответ: «Нейрофиброма». Опухоль после этого начала быстро расти. За 2 месяца она выросла больше кулака, мне стало плохо сначала глотать пищу, а затем и дышать. Местные онкологи направили в Москву. Что бы понять весь ужас моей истории. Привожу подробно заключения, выданные по месту жительства и в Москве.
Больная С.С.Г., 36 лет, жительница Усть-Лабинска, Находилась в отделении опухолей верхних дыхательно-пищеварительных путей с 15.07.1992 по 11.08.1992 гг. по поводу нейрофибромы шеи с вторичным плекситом (слева). Опухоль впервые заметила в январе 1992 г. произведена биопсия лимфатических узлов по месту жительства, что, однако не установило диагноза. При обращении в ОНЦ отмечена деформация шеи средней трети задне-боковых отделов. Размер пальпируемого образования до 7,0 см х 5,0 х 5,0 см. При КТ от 28.07.92г. На шее слева за грудноключичным сочленением и мышцей определяется мягкотканное образование гомогенной структуры овальной формы с четкими контурами, размерами 5,0х4,0 см в поперечнике, нижним полюсом определяется на С7, верхний полюс проследить не удается, из-за артефактов от металлических зубов. Сосудистый пучек смещен кнаружи, тесно прилежит к образованию шеи.
30.07.1992 г. произведена повторная биопсия образования шеи. При гистологическом исследовании выявлена нейрофиброма (№ 8719/92).
Учитывая явления плексита, больной показано хирургическое лечение в условиях специализированного стационара. Направляется для консультации и возможного лечения в ин-т нейрохирургии г. Москвы.
В указанном выше специализированном отделении выставлен клинический диагноз: «Болезнь Реклингаузена. Опухоль левого плечевого сплетения ».
Жалобы на наличие опухолевидного образования левой половины шеи, боли в левой руке, затруднение при глотании твердой пищи.  Появление опухоли больная отметила с января 1992 г., а с марта опухоль стала быстро расти. Больной дважды производилась биопсия. Гистологически – нейрофиброма.
У больной имеется дисфагический статус (затруднённое глотание), множественные небольшие опухолевидные образования на коже, большая, размерами 15х15 см опухоль на шее слева с нижней границей на уровне С7 позвонка, болезненная при пальпации, фиксированная, негомогогенная. Боли в области наружных отделов плеча и предплечья слева, гипостезия С6-С7 слева. Парезов, проводниковой симптоматики нет. На КТ мягкотканное образование спереди и слева от позвоночника, смещающее трахею вправо. На рентгенограмах шейного отдела позвоночника деструктивных изменений нет, а в грудном отделе позвоночника определяется блок 1-3 позвонков с клиновидной деформацией Т3 позвонка, сращение 3-4 ребер слева по лопаточной линии. При осмотре полости рта и глотки отмечается прорастание опухоли в ротоглотку. Заключение врачей: Учитывая быстрый рост опухоли, её огромные размеры, врастание в ротоглотку, деформацию поперечных отростков шейных позвонков, можно думать, что нейрофиброма находится в стадии озлокачествления, обрастает крупные магистральные сосуды. Из-за опасности возникновения тяжёлых осложнений, как во время операции, так и в послеоперационном периоде, решено от операции отказаться. Рекомендовано: противоболевая терапия.

      Меня выписали умирать. Мужу объяснили. Что я проживу неделю – две, мне рекомендовали обезболивание.
Возвращаясь поездом из Москвы, домой, после Харькова из нашего купе ушёл мужчина, а вошла женщина. Которая уселась рядом со мной на нижней полке и внимательно, а порой с ужасом, смотрела на меня, на моё клокочущее дыхание, кашель и обильное выделение слюны, я не успевала её вытирать. Глядя на мои муки, новая попутчица произнесла с удивлением: «О! Какая вы больная!». Муж, произнеся заключение врачей, добавил: «Вылечили, домой умирать». И тут женщина решительно произнесла: «А будете ехать через Харцызск, выйдите на этой станции и обратитесь к врачу Шматкову, он работает в г. Зугрэсе, это рядом, он такие болезни лечит».
Я сразу же приняла решение собираться выходить в Харцызске, муж сопротивлялся, но моё решение было категоричным! Так мы оказались в кабинете директора Центра лимфохирургии Николая Павловича Шматкова. После осмотра документов и меня, врач решительно заявил: «Шансы чрезмерно малы – всего 0,01%, но они есть! Я предлагаю операцию и лечение по нашей методике», на что мой муж спросил: «А Вы обратили внимание на заключение московских специалистов, там же написано – «от операции отказались» так как, большой риск для жены!». На, что Николай Павлович ответил: «Да, читал! Но больной 36 лет, давайте, и я откажусь, и везите свою жену умирать!».
Мне, наверное, Бог дал последние силы поставить точку в разговоре, заявив: «Я даю согласие на 0,01% шанса на успех лечения». Муж стал спрашивать у меня, как он будет меня забирать из Центра. Где брать гроб и другие атрибуты. Так как я в семье лидер, я ему по-русски всё объяснила, после чего наступила долгая тишина! Меня положили на койку в хирургии Центра. На следующий день оперировали. Со слов врачей, операция длилась 6 часов. Но ни это вызвало ужас у них, а то, что при окончании операции, выделяя нервные пучки шеи от опухоли, у меня остановилось сердце, тогда врачи начали массаж сердца и введение прямо в просвет сердца лекарств, благодаря чему удалось запустить моё многострадальное сердце и закончить тяжелейшую операцию!
Через 6 дней мне сделали ещё одну операцию на лимфатической системе, провели лечение по новой методике. Заключение из выписки: клиническое, гистологическое и цистологическое – «Агрессивная нейрофиброма с выраженным клеточно-ядерным полиморфизмом и атипией».
Осложнений к счастью не было. Это моя трудная, но счастливая судьба!
Мне в этом 2015 году 59 лет, из них 23 года подарены Николаем Павловичем Шматковым. Они прекрасные, я радуюсь каждому дню прожитой жизни, моим детям и четырём внукам!
Николай Павлович, после моего выздоровления, часто задаёт вопрос – нужно ли было идти на такой риск, применять крайность при таких малых шансах, и бороться за жизнь больных? И отвечает: «Бороться! Бороться! Бороться и рисковать! Кто рискует, тот больше спасает жизней! Таков мой девиз!
Как у любого врача, в том числе и у хирургов, больные умирают! Бессмертных людей нет, и без причины они не умирают! Напрашивается вопрос, что лучше:
1. Когда человек умирает от бездействия медицины, или от боязни врача, что его назовут коновалом, или тем более из-за страха медиков испортить статистику смертности, и попасть к следователям, прокурорам и судьям?
2. Или, когда врач сделал всё возможное и не возможное, но и не победил? Значит такая судьба!»
Моё мнение, как бывшей больной, врач обязан делать всё, что можно для спасения больных!
Недавно на одном из медицинских сайтов прочитала одно мнение: «Борьба это не метод – это крайности! Не должен человек в состоянии живого трупа, резистентный к почти всей стандартной терапии, наскребать последние остатки денег и ехать в Израиль, Австралию или искать другого врача, только потому, что врачи в его городе (крае, стране) упёртые бараны. Покажите хоть одного вылеченного от рака?»
Я думаю, мой случай и сотни длительно живущих, излеченных у Николая Павловича Шматкова пациентов послужат хорошим ответом!
Для наглядности прошу разместить мои фотографии до, и после лечения в Центре лимфохирургии. Спасибо врачам и всем медикам за риск и доброту во имя жизни!

С уважением, Серафима С., Усть-Лабинск, Краснодарский край.
2015 год.

См. так же: Отзывы специалистов и Результаты лечения — фотофакты