Одна цель – два пути

Одна цель – восстановить здоровье, два пути

Центр лимфохирургии им. Н.Шматкова, пер. Жуковского, 1, г. Харцызск

Шматков Николай Павлович, канд. мед. наук, директор Центра лимфохирургии им. Н.Шматкова

Век живи – век учись…

История – смещение противоположностей, где великий деятель в обычной жизни может быть отвратителен современникам. Потомки помнят о великих только хорошее, а про некоторых – только гадкое. Признанные великими в своей жизни вряд ли предполагали цену «личного вклада в будущее», они просто жили, как хотели и как могли.

Я расскажу о столпах медицины правду без прикрас и без налета научности, просто расскажу о великих и обычных.

Вся жизнь Вселенной состоит из двух противоположностей – ядро и протоплазма, положительное и отрицательное, белое и черное, горячее и ледяное и т.д. У человека есть одна судьба и два пути – жизнь и смерть. Если человек долгое время, куда только не обращался по поводу своего заболевания, принимал всевозможное лечение, прошел, как говорят «Крым и Рим» и нечего не помогло, то гаснет всякая надежда на спасение. В этот момент нужно прислушиваться к любому знаку свыше, цепляться за любую зацепку, чтобы Жить.

Если появляется Шанс выжить, надо удержаться и идти по зову сердца.

Если метод уже испытан и помог, куда больной по логике должен пойти при рецидиве? Туда, где явная и длительная медицинская помощь! Но не всегда так бывает – человек действует по собственной воле и ничего не способен сделать без своевременной помощи окружающих, родственников, друзей, врачей и т. д.

Если  успеть и выжить – называют  благодатная Судьба! Последний шанс упущен, тогда называют – Роковая Судьба!

Приведем два однотипных заболевания у двух равных по возрасту и полу молодых девочек, которые пошли разными путями и вышли каждая на дорогу своей судьбы.

Пациентка Оксана, 18 лет, студентка 1 курса пединститута почувствовала боль в спине. Бабушка, родители и врачи безапелляционно сделали заключение: «Простыла, миозит». Лечение – растирки, тепло, диадинамик. Боль не проходила, а нарастала, появилась слабость в ногах. Осмотр целевыми специалистами, обследование почти месяц и приговор нейрохирургов: «Опухоль спинного мозга на уровне 10 грудного позвонка». Надежда только на операцию! Пока думали и решали, наступил двухсторонний паралич. Больную – обездвиженную, с нарушением мочеиспускания и акта дефекации, наконец, доставили в нейрохирургию. Срочная операция. Оперировал заинтересованный родственниками сам профессор. Выйдя из операционной, профессор заявил: «Случай крайне запущенный, позвоночник на грани развала. Опухоль проросла спинной мозг – нам удалось в таких случаях взять только кусочек опухоли для биопсии и всё. Ребёнок больше ходить не сможет, к уже имеющим осложнениям добавятся пролежни и другие серьёзные последствия».

После этих слов  профессора мать впала в обморок, оказав помощь и приведя в чувства, её вывели из кабинета. Шок родителей продолжался ещё неделю. Получен гистологический ответ при биопсии: «Ретикулосаркома оболочек спинного мозга с поражением мозгового вещества и костей 10 грудного позвонка». К этому диагнозу добавлены осложнения – «двухсторонний паралич нижних конечностей с нарушением функции тазовых органов, начинающиеся пролежни копчика».

Естественный вопрос матери, как и чем, помочь единственной 18летней дочери? Этот вопрос ежедневно задавался профессору. В начале авторитетный специалист спокойно объяснял безвыходное положение, в конце  раздраженно приводил подтверждение сказанному, примеры 100% гибели больных с подобным  поражением спинного мозга и позвоночника в ближайшие месяцы. На выходе из кабинета профессора к матери подошел молодой врач и настоятельно рекомендовал ехать к автору этой статьи, предупреждая не выдать его как рекомендуемого!

Материнское сердце узнав, что Шматков Н.П. — хирург-лимфолог, металось между двух «огней» – Высокого «Авторитета, опытного специалиста», профессора и утверждающего о безнадёжности 18летней дочери, и  по её мнению не специалиста, лимфолога?

Колебания матери, не смотря на рекомендацию молодого врача, заставили ещё раз зайти к профессору и задать назойливый и последний вопрос: «Уважаемый профессор, вы сообщили о неизлечимой болезни моей дочери, и она проживёт не больше 1 месяца! Как Вы относитесь к мнению некоторых врачей (не выдавая молодого хирурга) о лечении Оксаночки у врача-лимфолога Шматкова Н.П.?

Этот вопрос – последняя капля терпения профессора: «Вы меня достали своими вопросами. Шматков – шарлатан. Вешать таких, а вы собрались лечиться у него!» Стуча кулаком по своей груди – «авторитет « очередной раз убеждал о правильности его выводов, о приговоре дочери не подлежащему сомнению.

Мать пыталась выбросить из головы, что единственной дочери через месяц не станет, но мысли снова возвращали её в реальность подтверждаемую профессором.

На последний вопрос: «Что мне делать, куда обратиться?» Услышала, что совсем не ожидала от ТАКОГО АВТОРИТЕТА! Всё так же «вежливо»: «Вон из кабинета! Вы не понимаете, моё недельное доказательство безнадёжности у вашей дочери! Я профессор!» – бьёт себя в грудь – «Видел, перевидел таких больных, все они погибают через месяцы! Это же РАК спинного мозга! Вон из кабинета! Езжайте к своему Шматкову. Вы убедитесь в моей правоте!»

В очередном трансе, едва не потеряв сознание, мать вышла в коридор. И снова в очередной раз молодой врач, как приведение зациклено шепчет: «Езжайте к Шматкову! Зачем вы ходили к профессору?»

Безысходность  победила, и родители через час были в моём кабинете. Вопросы, вопросы, вопросы… Какие гарантии, сколько времени лечения, когда будет виден результат? И т.д.

Ответ мой был один: «Применим новый метод лечения рака путём прямого введения лекарственных средств в лимфоиммунную систему (сокращенно – ПЛИТ). Результаты и сроки вы увидите вместе с Оксаной!»

Родители ничего не сказав о поведении и «доброжелательных» словах «Авторитета», обо мне покинули лимфохирургию. В этот же день на карете скорой помощи, на носилках занесли в палату Оксану.

При осмотре: Крайне тяжёлое состояние, не управляемое мочеиспускание и акт дефекации, потеря чувствительности от сосков молочных желёз и   всей нижней части тела, включая пальцы обеих стоп. Полная обездвиженность  нижних конечностей, пролежни на копчике, интоксикация, спутанное сознание. На спине свежий послеоперационный рубец от 5 до 12 грудных позвонков.

 Мнение врачей Центра лимфохирургии: «Диагноз не утешителен!» Прогноз плохой, но предложена операция на лимфатической системе на обеих конечностях, как последний шанс. Согласие получено. Больная через час  взята в операционную. Без обезболивания (так, как была полная потеря чувствительности), выполнены 2 операции на лимфатических сосудах. Поставлены специальные микрокатетеры. Начато лечение по новой методике.

Через 3 дня у больной появились движения в пальцах стоп.

Через 5 дней – восстановилось управляемое мочеиспускание и акт дефекации, начались движения голеней.

Через неделю больная впервые за почти два месяца уже сидела, двигала ногами. Через две недели начала ходить с костылями.

Через 3 недели – закончила 1 курс лечения с блестящим результатом,( двигалась без костылей).

Только при выписке из лимфохирургии мать и отец рассказали свои «восхищения» поведением профессора – «авторитета». После услышанного  в мой адрес оскорбления « авторитета», меня осенила мысль, поступить по Райкину:  «Давайте сотворим дурочку!» Разработан план: «Оксаночка ходит свободно без костылей, должна накрасить губы и поехать в «уважаемому» профессору и первой зайти в кабинет. Мама должна стоять с обратной стороны двери, подслушивать. Зайдя в кабинет профессора, он Оксаночку не узнает и будет задавать вопросы, Оксаночка должна представиться бывшей больной, оперированной Вами и обречённой месяц назад ».

Так и было сделано, но вместо глубокого интереса, что перед ним стоит на своих ногах Оксана К.,18 лет, профессор задаёт вопрос: «Что Вы хотите? Чего пришли?» Оксана вела себя спокойно и отвечала по спланированному сценарию – «Я лечилась у Шматкова. Прошло 3 недели, что мне делать дальше?»

И тут вместо любопытства: « Интересно, этого не может быть!» – загремел гром!

Профессор, как говорил А. С. Пушкин: «Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда, что будет полным наконец» выдал: «Вон из кабинета! Идите, спрашивайте у Шматкова, что делать дальше!» Услышав крик авторитета, в кабинет входит мать: «Уважаемый профессор! Чего вы кричите на дитя, ведь от  вас мы дочурку унесли на носилках, а через 3 недели она вот перед Вами стройная ходит, прекрасно себя чувствует! Зачем же не зная врача Шматкова Н.П. ,вы так жутко, жестоко его оскорбляли?»

Это была последняя ложка дёгтя в высокомерную профессорскую мнимую бочку «мёда»! Мать и любимая единственная дочь выходили из кабинета «авторитета» под громкий, твёрдый в ненависти голос: «Вон!».

Так закончился сценарий по Райкину! И «уважаемый» профессор до конца своей жизни так и  не извинился и не понял, для чего он прожил жизнь! Царствие ему небесное! Надежда на полное понимание авторитетом возможности лечения даже запущенного рака — угасла!

Судьба нашей пациентки Оксаночки протекала по Божиему пути. Она приступила к занятиям в институте, жила с любимой бабушкой. Родители успокоившись победой  над страшной болезнью уехали, осваивать север СССР.

Через год Оксаночка посетила своего спасителя, сфотографировалась, поблагодарила за спасённую жизнь. На мою настоятельную рекомендацию повторить второй курс, чтобы болезнь не возвратилась, Оксана ответила:

«Посоветуюсь дома». И совет остался на годы.

Прошло ещё два года. Из Центра лимфохирургии были звонки. Я интересовался  самочувствием. Голос Оксаны  подтверждал восхитительно: «Всё хорошо. Жалоб нет, учусь на 3 курсе пединститута».

Новость про чудесное исцеление по «сарафанному радио» долетела до Москвы. Мне позвонили из Москвы: «Правда, что был такой случай? Больная жива? Это чудеса! Сказка! Такого не может быть!» После моего  утвердительного «Да! Жива!», группа корреспондентов с главным редактором через сутки была в Центре лимфохирургии.

Разговор был длительным, предметным и любопытным, завершился просьбой встречи с бывшей умирающей, а ныне здоровым человеком  с диагнозом «Рак спинного мозга». По телефону договорились с Оксаной встретиться возле её дома. В квартире состоялся продолжительная беседа. Просьба корреспондентов к Оксане раздеться, чтобы глянуть на послеоперационный рубец на спине, привела молодую  девушку в смущение, она изменилась в лице, покраснела, но после моей просьбы перешагнуть стыдливость перед 4 мужиками, Оксана всё же разделась. Со всех сторон защёлкали фотоаппараты. Все с восторгом об исцелении и пожеланием здоровья покидали дом Оксаны. В нескольких журналах «Изобретатель и рационализатор СССР» были статьи восхищения с фото о новом успешном методе лечения рака! Впервые в жизни у меня появился диплом и медаль Всесоюзного лауреата конкурса «Техника – колесница прогресса». Сняты видеофильмы.

Наша героиня Оксана перешла на 4 курс института. Родители осваивали Север СССР. Бабушка воспитывала внучку. Мои рекомендации повторить курс лечения, чтобы от беды подальше, неосознанно игнорировались. Ведь у больной было всё хорошо.

 Через 4 года после лечения в Центре лимфохирургии, у Оксаны появилась боль в шее. Но в Центр Оксана обращаться не стала. Всё те же диагнозы местных врачей – простыла, миозит. Те же методы лечения – растирки, компрессы, тепло. Через 2 недели Оксана  обратилась в областной специализированный центр. Правильно говорят – век живи, век учись! Когда болезнь верно определена, прошло определенное время, благо до параличей ещё дело не дошло, в спецклинике начато облучение и химиотерапия по общеизвестной  стандартной, традиционной схеме. Через месяц Оксаны не стало!

Справка о смерти написана стандартно: «Непосредственная причина смерти «Интоксикация»

Непосредственная болезнь: «Рак оболочек спинного мозга».

Медициной все сделано правильно юридически, по закону и по стандартам – мощное химиолучевое лечение выполнено, как последний шанс, а то, что даже молодой организм не выдержал этого стандартного лечения, законом не интерпретируется.

Истинная причина смерти остаётся «интоксикация», но только от  лечения мощной химиолучевой терапии, а не от чистой раковой интоксикации.

Смерть перевернула сознание родителей и теперь до конца их жизни, они будут каяться, почему повторно не пошли на испытанный раннее спасительный метод Центра лимфохирургии.

Приведём другой случай одинакового заболевания, его течения и осложнения у молодой 17 летней девушки Елены с Урала.

В 16 лет выставлен диагноз: «Рак спинного мозга ?V кл. группы». По месту жительства в 1986 г. своевременно  начато традиционное лечение по стандартным схемам. Получен кратковременный эффект лечения, но схемы требуются многократные. Год лечения привёл к резкой деформации нижних конечностей, особенно стоп и в заключительный этап лечения в 1987 г.

Диагноз осложнений: «Двухсторонний нижний паралич с нарушением функций органов малого таза (непроизвольное мочеиспускание и неконтролируемый акт дефекации) 3 месяца, пролежни в области копчика».

Лена только могла мысленно бороться с коварной болезнью, но не многократная химиотерапия, ни лучевое лечение не давали результата. Родители по спутниковому ТV увидели киножурнал: «Зугрэс – Шматкову». После телефонного разговора с автором статьи, не раздумывая, согласовав возможность лечения в Центр лимфохирургии, доставили больную, через Москву на самолёте в Донецк, где её машиной Центра забрали на носилках и доставили в Зугрэс, 1987 г.

Объективно: Состояние крайне тяжёлое, истощена с полной аллопецией (выпадением всех волос). При осмотре: жалобы на боли в спине, обездвиженность нижних конечностей, непроизвольное мочеиспускание и неконтролируемый акт дефекации, пролежни на коже копчика.

Анализы крови: 1 мил, эритроцитов – анемия, лейкоцитов 4 тысячи, низкий белок, электролиты. В день поступления больной выполнена без обезболивания (из – за нервной блокады позвоночника) операция на лимфатических сосудах, начата прямая лимфоиммунная терапия по авторскому, собственному методу (ПЛИТ).

На вторые сутки от начала лечения боли прошли.

На 3 сутки начали шевелиться пальцы стоп. Через 7 дней появились движения в ногах.

На 10 сутки больная впервые за 3 месяца самостоятельно сидела.

На 15 сутки движение с костылями.

Через 3 недели стояла самостоятельно. Начала заново учиться ходить. Из-за деформации стоп движение затруднительное, но уверено настойчивое.

Перерыв в лечении 1 неделя. Затем повторная операция – на бедре другой ноги. Идентичный курс ПЛИТ.

Через 3 недели и перерыва в лечении 1-й недели, проведен 3-й курс ПЛИТ. Выписана из ЛЦШ через 2 месяца и контроль через 7 лет, здорова.

Регулярное общение с бывшей пациенткой по мобильному телефону и посредством Skype. Наблюдается 29 лет, здорова.

Да! Жизнь каждого человека запрограммирована высшей силой – Богом-изобретателем, от роковой судьбы не уйдёшь, кому суждено потонуть – тот не умрёт от Рака, но есть настойчивый совет специалиста, предвестники (сны, сигналы от органов и др.), которые предупреждают человека об опасности, притягивают к врачу, клинике, которые могут изменить состояния, в котором находится больной. Идите лечиться по зову сердца, а не по советам случайных людей. Учитывая разный тип, темперамент, характер, психологию человека не всегда удаётся выбрать своевременно правильный жизненный путь. Наблюдательность, находчивость и решительность в совокуплении дают лучшие жизненные результаты.

Исходя из вышесказанного, есть несколько рецептов – правильного выбора лучшего врача, клиники, метода лечения и т.д. Говорят  цель врача и пациента одна – восстановить здоровье, но жизнь идёт двумя разными судьбоносными путями, зависящими от Бога и от самого больного человека.

Хронические болезни, как правило, лечатся  длительно. Да, в таких случаях есть время на эксперименты – не помогает это, получает другое, и третье и часто курсы доходят годами. А что делать, если болезнь очень опасная, трудноизлечимая, быстротечная, когда нет времени на эксперименты и каждый шаг может быть Роковым?

В таких случаях Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 3-7 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего 1 курс лечения и  3-4 курса (ПЛИТ) как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов), по традиционным стандартным схемам, при этом необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения!!! Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе близкими его специальности! (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский опыт автора.

Наш e-mail: lymphocenter@gmail.com

Телефоны: +7(856)-574-66-70, +7 (949) 322-55-03.

Мы готовы  бесплатно проконсультировать и дать рекомендации.